キンピラ イタリアーナ(イタリア風きんぴら)

権田 雅康シェフのレシピ

コツ・ポイント

ニンニクとアンチョビは、最初にしっかり火を通すことがポイント。そうすることで臭みをとばします。しっかり炒めたアンチョビは、かつお節のような役割をします。
冷やしていただくと美味しいので、作り置きにもぴったりな料理です。
※調理時間に冷やす時間は含みません。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約30分

タケノコ水煮 ▶2mmの厚さの短冊に切る 150g
ゴボウ ▶笹がきに切る 150g
レンコン ▶2mmの厚さにスライス 150g
ニンジン ▶2mm角で3~4cmの棒状 50g
パセリ ▶みじん切り 30g
EXVオリーブオイル 50cc
無塩バター 50g
ニンニク ▶みじん切り 50g
アンチョビ ▶みじん切り 50g
日本酒 80cc

仕上げ

EXVオリーブオイル 適量

作り方

  • STEP 1

    タケノコの水煮・ゴボウ・レンコン・ニンジンを切り、水にさらした後ザルにあげ、しっかりと水気を切る。

  • STEP 2

    フライパンにオリーブオイル・ニンニク・バターを入れて、中火にかける。

  • STEP 3

    ニンニクが色付いてきたらアンチョビを加える。ここでしっかりと炒めることで臭みをとる。

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