コツ・ポイント
ニンニクとアンチョビは、最初にしっかり火を通すことがポイント。そうすることで臭みをとばします。しっかり炒めたアンチョビは、かつお節のような役割をします。
冷やしていただくと美味しいので、作り置きにもぴったりな料理です。
※調理時間に冷やす時間は含みません。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約30分
タケノコ水煮 ▶2mmの厚さの短冊に切る | 150g |
---|---|
ゴボウ ▶笹がきに切る | 150g |
レンコン ▶2mmの厚さにスライス | 150g |
ニンジン ▶2mm角で3~4cmの棒状 | 50g |
パセリ ▶みじん切り | 30g |
EXVオリーブオイル | 50cc |
無塩バター | 50g |
ニンニク ▶みじん切り | 50g |
アンチョビ ▶みじん切り | 50g |
日本酒 | 80cc |
EXVオリーブオイル | 適量 |
---|
作り方
-
STEP 1
タケノコの水煮・ゴボウ・レンコン・ニンジンを切り、水にさらした後ザルにあげ、しっかりと水気を切る。
-
STEP 2
フライパンにオリーブオイル・ニンニク・バターを入れて、中火にかける。
-
STEP 3
ニンニクが色付いてきたらアンチョビを加える。ここでしっかりと炒めることで臭みをとる。