コツ・ポイント
旬の魚介は、菜の花の苦味に合わせて、ホタルイカや、他にもイワシ、アサリ、桜エビなど。なんでもOK
「サルサヴェルデ」は3パターンあるので、その時期に手に入りやすいもので味の変化を持たせる
材料・調味料
2人前
調理時間: 約10分
スパゲッティー | 200g |
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塩湯 ▶1%塩分量 | 1リットル |
にんにく ▶スライス(または微塵切り) | 1片 |
鷹の爪 | 少々 |
アンチョビ | 3g |
ケイパー | 10粒 |
ホタルイカ(写真は鱈) ▶下処理しておく、魚の場合はコンフィに | 20杯 |
白ワイン | 少々 |
トマト(プチトマトでも) ▶サイコロ状にカット | 20g |
パセリ ▶茎は除く | 20g |
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セロリ青い部分(ルッコラ、わさび菜など) | 20g |
アンチョビ | 3g |
ケイパー | 3g |
EXV | 適量 |
バジル | 30g |
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パセリ | 10g |
にんにく | 1片 |
クルミ | 10g |
パルミジャーノ粉 | 5g |
EXV | 適量 |
ネギ(青い部分) | 50g |
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アンチョビ | 8g |
ケイパー | 5g |
EXV | 適量 |
作り方
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STEP 1
【サルサヴェルデ】
葉物以外の材料をミキサーで混ぜ、最後に葉物を混ぜる(冷凍可)
※ネギの青い部分は、オリーブオイル(分量外)で軽くソテーする -
STEP 2
パスタを茹でる/フライパンに、オリーブオイル(分量外)にんにく、鷹の爪、アンチョビをいれ火にかけ香りを移す
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STEP 3
ホタルイカ、トマト、ケイパー、白ワインを加える。茹で上がり直前に菜の花をさっとゆがきフライパンに移す