コツ・ポイント
ハーブチキンの柔らかハム サラダ仕立て ゴマとカカオのソース
鶏ムネ肉で、ハーブの香る柔らかハムを作ります。
バレンタインを意識したカカオのソースを添えます。
鶏ムネ肉は、高温で熱を通すと固くなります。ゆっくり余熱で柔らかいハムに仕上げましょう。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約50分
鶏胸肉 ▶常温に戻しておきましょう。 | 1枚 |
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水 | 1ℓ |
塩 | 10g |
コンソメ or ブイヨン粉 | 3g |
タイム(ハーブ) | 適量 |
塩、胡椒(仕上げ用) | 適量 |
黒ゴマペースト | 40g |
砂糖 | 20g |
醤油 | 40g |
米酢 or 白ワインビネガー | 7.5㏄ |
チョコレート ▶刻んでおきましょう。 | 40g |
牛乳 | 40㏄ |
作り方
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STEP 1
(ハーブチキン)
水に塩とコンソメ粉、タイムを入れて、火にかけ沸騰させます。
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STEP 2
(ハーブチキン)
沸騰した鍋に常温に戻した鶏胸肉を入れます。鶏胸肉の周りが沸々した時点で火をとめ、蓋をして30分放置します。 -
STEP 3
(ハーブチキン)
鍋から鶏胸肉を取り出し水気をとり、かるく塩、胡椒します。
※冷蔵、冷凍保存する際は、鍋に残る水分と共に保存して下さい。