ハーブチキンの柔らかハム サラダ仕立て ゴマとカカオのソース

榎本 亮シェフのレシピ

コツ・ポイント

ハーブチキンの柔らかハム サラダ仕立て ゴマとカカオのソース
鶏ムネ肉で、ハーブの香る柔らかハムを作ります。
バレンタインを意識したカカオのソースを添えます。

鶏ムネ肉は、高温で熱を通すと固くなります。ゆっくり余熱で柔らかいハムに仕上げましょう。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約50分

鶏胸肉 ▶常温に戻しておきましょう。 1枚
1ℓ
10g
コンソメ or ブイヨン粉 3g
タイム(ハーブ) 適量
塩、胡椒(仕上げ用) 適量
黒ゴマペースト 40g
砂糖 20g
醤油 40g
米酢 or 白ワインビネガー 7.5㏄
チョコレート ▶刻んでおきましょう。 40g
牛乳 40㏄

作り方

  • STEP 1

    (ハーブチキン)
    水に塩とコンソメ粉、タイムを入れて、火にかけ沸騰させます。

  • STEP 2

    (ハーブチキン)
    沸騰した鍋に常温に戻した鶏胸肉を入れます。鶏胸肉の周りが沸々した時点で火をとめ、蓋をして30分放置します。

  • STEP 3

    (ハーブチキン)
    鍋から鶏胸肉を取り出し水気をとり、かるく塩、胡椒します。
    ※冷蔵、冷凍保存する際は、鍋に残る水分と共に保存して下さい。

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