まぐろムース

小野澤 雅丈シェフのレシピ

コツ・ポイント

生クリームとメレンゲどちらも七分立がポイントです。泡立て過ぎに注意です!

材料・調味料

4人前
調理時間: 約12分

まぐろねぎトロ 100g
生身(魚のすり身) 100g
生クリーム 300cc
卵白 ▶よく混ぜてメレンゲにする 2個
ギリシャヨーグルト 110g
醤油 180cc
バター 30g
レモン汁 8分の1個分

作り方

  • STEP 1

    ねぎトロと生身をボウルに入れ、よく混ぜる。生クリーム200ccをホイップしてボウルに合わせる。さらにメレンゲにした卵白を入れ混ぜる。

  • STEP 2

    ギリシャヨーグルト80gをstep1のボウルに入れよく混ぜ、小さな器にラップをひいて流し入れる。蒸し器で中火で12分蒸す。

  • STEP 3

    (ヨーグルトソースの作り方)醤油180ccを鍋に入れ沸かし、生クリーム100ccを少しずつ混ぜながら入れる。バターも入れて溶かしレモン汁を入れて火からおろす。

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