まぐろムース

まぐろムース

小野澤 雅丈シェフのレシピ

コツ・ポイント

生クリームとメレンゲどちらも七分立がポイントです。泡立て過ぎに注意です!

材料

4人前
調理時間: 約12分

まぐろねぎトロ 100g 
生身(魚のすり身) 100g 
生クリーム 300cc 
卵白 ▶よく混ぜてメレンゲにする 2個 
ギリシャヨーグルト 110g 
醤油 180cc 
バター 30g 
レモン汁 8分の1個分 

作り方

  • STEP 1

    ねぎトロと生身をボウルに入れ、よく混ぜる。生クリーム200ccをホイップしてボウルに合わせる。さらにメレンゲにした卵白を入れ混ぜる。

  • STEP 2

    ギリシャヨーグルト80gをstep1のボウルに入れよく混ぜ、小さな器にラップをひいて流し入れる。蒸し器で中火で12分蒸す。

  • STEP 3

    (ヨーグルトソースの作り方)醤油180ccを鍋に入れ沸かし、生クリーム100ccを少しずつ混ぜながら入れる。バターも入れて溶かしレモン汁を入れて火からおろす。

  • STEP 4

    ギリシャヨーグルト30gをボウルに入れ、step3のソースを少量ずつ注ぎ、ホイパーで混ぜる。

  • STEP 5

    step2で蒸したムースを皿の中央に置き、上からstep4のソースをかける。お好みで飾りをつける。

小野澤 雅丈

小野澤 雅丈シェフ

大家族の中で育ち、みんなで食卓を囲む時間が大好きでしかたない子供でした。 いつのまにか、食べることだけではなく造ることも好きになり、気づけば料理人の世界に。 和食を基本に勉強しましたが、さまざまなジャンルの料理に興味があります。 只今さんまレシピのレパートリーは、なんと!!215種類!!! 『さんま仙人』と対話する日々です☆ 目指すはギネス記録・・・!!

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