たっぷりキノコのサーモンソテー ~シャンピ二オンソース~の写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
冷たいお皿ではせっかく温めたソースが冷めてしまいます、出来ればお皿は温めておきましょう。
マッシュルームと玉ネギはじっくり色を付けながら炒めた方が香ばしい仕上がりになり美味しいと思います。
1人前
調理時間: 約40分
サーモン | 80g |
---|---|
ジャガイモ ▶適度の大きさにカットし面取り | 1/3 |
しめじ ▶石突きを取る | 1/3パック |
生しいたけ ▶十字に4等分 | 1個 |
エリンギ ▶スライス | 1/2本 |
バター | 10g |
小麦粉 | 適量 |
ブラックペッパー | 少々 |
プチトマト | 1個 |
イタリアンパセリ | 少々 |
ケッパー | 5粒 |
■シャンピ二オンソース | |
ブラウンマッシュ ▶スライス | 3個 |
玉ねぎ ▶スライス | 70g |
水 | 200cc |
塩 | 少々 |
チキンコンソメ | 5g |
オリーブオイル | 適量 |
バター | 10g |
生クリーム | 30cc |
STEP 1
(シャンピ二オンソース)熱したフライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎとエリンギをバターでじっくり炒める。
STEP 2
玉ねぎに色が付き始めたら、シャンピ二オンソースの生クリーム以外の材料を入れて弱火で5分程煮てボールに移し冷ましておく。(味は少しだけ濃いめ)
STEP 3
冷めたらミキサーでトロトロになるまで回し生クリームを入れボールに移す。
STEP 4
ボールに移したソースは直前まで湯煎にかける。(鍋で温めても良いです。)
STEP 5
サーモンに塩コショウし、熱したフライパンにオリーブオイルでソテー。面取りしたジャガイモは火が通るまで素揚げしておく。キノコ類は塩コショウでバターソテー。
STEP 6
温めたお皿にソースをひき、フライドポテトを脇にのせ、ソースの上にソテーしたサーモンを盛り付ける。
STEP 7
サーモンの上にキノコソテーを盛り、プチトマト、ケッパー、イタリアンパセリを飾り完成です。
昭和63年新横浜ホテル<桂林>、中華街<一楽>で中華料理を10年間修行し、茨城と静岡でBARの調理やバーテンダーとして12年間修行(1999年 NBAオープンカクテルコンペティション優勝)、現在は神奈川県でクレインカフェのオーナーシェフ。
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)