たっぷりキノコのサーモンソテー ~シャンピ二オンソース~

たっぷりキノコのサーモンソテー ~シャンピ二オンソース~

大塩 貴弘シェフのレシピ

コツ・ポイント

冷たいお皿ではせっかく温めたソースが冷めてしまいます、出来ればお皿は温めておきましょう。
マッシュルームと玉ネギはじっくり色を付けながら炒めた方が香ばしい仕上がりになり美味しいと思います。

材料

1人前
調理時間: 約40分

サーモン 80g 
ジャガイモ ▶適度の大きさにカットし面取り 1/3 
しめじ ▶石突きを取る 1/3パック 
生しいたけ ▶十字に4等分 1個 
エリンギ ▶スライス 1/2本 
バター 10g 
小麦粉 適量 
ブラックペッパー 少々 
プチトマト 1個 
イタリアンパセリ 少々 
ケッパー 5粒 
■シャンピ二オンソース  
ブラウンマッシュ ▶スライス 3個 
玉ねぎ ▶スライス 70g 
200cc 
少々 
チキンコンソメ 5g 
オリーブオイル 適量 
バター 10g 
生クリーム 30cc 

作り方

  • (シャンピ二オンソース)熱したフライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎとエリンギをバターでじっくり炒める。

    STEP 1

    (シャンピ二オンソース)熱したフライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎとエリンギをバターでじっくり炒める。

  • 玉ねぎに色が付き始めたら、シャンピ二オンソースの生クリーム以外の材料を入れて弱火で5分程煮てボールに移し冷ましておく。(味は少しだけ濃いめ)

    STEP 2

    玉ねぎに色が付き始めたら、シャンピ二オンソースの生クリーム以外の材料を入れて弱火で5分程煮てボールに移し冷ましておく。(味は少しだけ濃いめ)

  • 冷めたらミキサーでトロトロになるまで回し生クリームを入れボールに移す。

    STEP 3

    冷めたらミキサーでトロトロになるまで回し生クリームを入れボールに移す。

  • ボールに移したソースは直前まで湯煎にかける。(鍋で温めても良いです。)

    STEP 4

    ボールに移したソースは直前まで湯煎にかける。(鍋で温めても良いです。)

  • サーモンに塩コショウし、熱したフライパンにオリーブオイルでソテー。面取りしたジャガイモは火が通るまで素揚げしておく。キノコ類は塩コショウでバターソテー。

    STEP 5

    サーモンに塩コショウし、熱したフライパンにオリーブオイルでソテー。面取りしたジャガイモは火が通るまで素揚げしておく。キノコ類は塩コショウでバターソテー。

  • 温めたお皿にソースをひき、フライドポテトを脇にのせ、ソースの上にソテーしたサーモンを盛り付ける。

    STEP 6

    温めたお皿にソースをひき、フライドポテトを脇にのせ、ソースの上にソテーしたサーモンを盛り付ける。

  • サーモンの上にキノコソテーを盛り、プチトマト、ケッパー、イタリアンパセリを飾り完成です。

    STEP 7

    サーモンの上にキノコソテーを盛り、プチトマト、ケッパー、イタリアンパセリを飾り完成です。

大塩 貴弘

大塩 貴弘シェフ

昭和63年新横浜ホテル<桂林>、中華街<一楽>で中華料理を10年間修行し、茨城と静岡でBARの調理やバーテンダーとして12年間修行(1999年 NBAオープンカクテルコンペティション優勝)、現在は神奈川県でクレインカフェのオーナーシェフ。

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています