しゃきしゃきじゃがいもローズマリーベーコンのパルテノグラタン

三瓶 桂子シェフのレシピ

森永乳業 ギリシャヨーグルトコンテスト 入選

コツ・ポイント

ギリシャヨーグルトをホワイトソースがわりに使った一品です。
じゃがいもを薄く切る事でしゃきしゃき食感をプラスしました。
ヨーグルトの酸味が合わさった一風変わったヘルシーポテトグラタンです。

ピンクペッパーがなければ黒こしょうをあらびきでかけてもOK!

材料・調味料

1皿分
調理時間: 約20分

じゃがいも 1個
ベーコン 60g
ローズマリー 1本
にんにく 1/2片
ギリシャヨーグルト 1個
バター 適量
ピンクペッパー 適量
ピザチーズ 適量

作り方

  • STEP 1

    ①フライパンにみじん切りしたにんにくとオリーブオイル、ローズマリーを入れ
    弱火で香りがたつまでにんにくを炒めたらベーコンも入れて中火で程好く色付くまで炒める。

  • STEP 2

    ②じゃがいもは皮をむき半分に切りさらに2mm幅位にスライスする(水にさらさなくてよい)

  • STEP 3

    ③耐熱皿にバターを塗りスライスしたじゃがいもの1/2量を並べる。
    上に①のベーコンを敷き上からギリシャヨーグルト1/3量をならして入れる。

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