まかないコンテスト 優秀賞
コツ・ポイント
アボカドにはレモン汁を軽く塗っておくと、色が変わらずキレイです。ポーチドエッグは柔らかめの半熟にして、ピリ辛をとろりと包みこみなが味わうのがおいしさのコツ。
材料・調味料
2人分
調理時間: 約10分
アボカド | 1個 |
---|---|
マグロ | 140g |
コチジャンソース | 25g |
酢 | 40cc |
砂糖 | 5g |
おろしニンニク | 2g |
醤油 | 小さじ1 |
ゴマ油 | 大さじ1/2強 |
刻みのり | 少々 |
卵 | 2個 |
ごはん | 1ごう |
レモン汁 | 少々 |
作り方
-
STEP 1
<ソース>ボールにコチジャン、砂糖、おろしニンニクを入れる。さらに酢、しょうゆ、ゴマ油をいれて泡立て器でよく混ぜる。
-
STEP 2
アボカドは半分に割りタネを取り皮をむき、1cm位にスライスする。レモン汁を表面に軽く塗っておく。
-
STEP 3
マグロはアボカドと同じ位の大きさにカットし。