白くて、ひょろっとしているところから
細くて、色白で、か弱い子を「もやしっ子」と表現したりします。
が!実は、
食感はシャキシャキッと存在感がありますし、
栄養価も高く、でも価格は年間を通してお手頃。
だから本当は、「主婦の強い味方」なのです!
今回はそんな強い味方の「もやし」を使ったレシピを
二人のシェフに教えてもらいました。
クレインカフェ / 大塩 貴弘 シェフ
もやし、ピーマン、鶏のひき肉、長ねぎ。材料費はかけずに、豪華に見せる!
もやしチャーハン
シンプルな卵チャーハンに
具材たっぷりの餡をかけると、贅沢な一品に大変身!
レシピ ⇒ https://chefgohan.gnavi.co.jp/card/detail/4341
もやしでボリュームと栄養をアップ!
豆もやしの肉巻き ~甘酢ソース掛け~
下茹でして下味をつけたもやしを豚肉で捲き捲き♪
肉と野菜が一緒に摂れる、一石二鳥の嬉しいメニュー!
レシピ ⇒ https://chefgohan.gnavi.co.jp/card/detail/4340
そういえば、ありそうでなかった!
モヤシのかき揚げ
彩りに人参とアスパラガスを入れて。
カラッと上げるポイントは、油の温度と状態のようです!
レシピ ⇒ https://chefgohan.gnavi.co.jp/card/detail/4335
中国料理 彩雲 ラ・スール大阪店 / 野上 博文 シェフ
10分でできる!ピリッと辛いご飯のおかず
もやしの四川辛子炒め
甘酸っぱいタレで味をつけて。
野菜だけなので、さっぱりとした一品です。
レシピ ⇒ https://chefgohan.gnavi.co.jp/card/detail/4313/
味付けをしたもやしを薄焼き卵で包んだ
もやし入りたまご春巻き
こんなにオシャレなお料理が
冷蔵庫にある材料でできちゃいます!
レシピ ⇒ https://chefgohan.gnavi.co.jp/card/detail/4321
とってもヘルシーで上品な一品。
もやしの胡瓜詰め 髪菜ソース掛け
6つの材料でできちゃう!
あっさり塩味だから夏の前菜にもぴったり♪
レシピ ⇒ https://chefgohan.gnavi.co.jp/card/detail/4319
さすが、プロの料理人が考えたレシピですね!
もやしの魅力が存分に楽しめます♪
もやしを使ったレシピは他にもあります。
ぜひ 「もやしレシピ」 をチェックして、いろいろ試してみてくださいね。