コツ・ポイント
玉ねぎを焦がさないよう、よく炒めること。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約50分
バター | 20g |
---|---|
玉ねぎ ▶スライスしておく | 1/2個 |
和栗 | 200g |
水 | 300g |
丸鶏がらスープ | 小さじ1 |
マロンペースト | 大さじ1 |
生クリーム | 50g |
牛乳 | 100g |
塩・こしょう | 適宜 |
全卵 | 3個 |
---|---|
卵黄 | 1個 |
牛乳 | 180g |
生クリーム | 180g |
キノコ ▶炒めて、小さく切る | 100g |
塩・こしょう | 適宜 |
作り方
-
STEP 1
【スープ】鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎを加えて弱火で色がつかないように炒め、甘みを出す。
-
STEP 2
STEP1に栗を加えて、水・鶏がらスープをそそぎ、沸騰したら弱火にして、20分位煮る。栗が柔らかくなったら、マロンペーストを加える。
-
STEP 3
STEP2をミキサーにかけて裏ごしする。鍋に移して、生クリーム、牛乳を加えて温め、塩・こしょうで味を整える。