栗のスープ キノコのフランと共に

相馬 公夫シェフのレシピ

コツ・ポイント

玉ねぎを焦がさないよう、よく炒めること。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約50分

スープ

バター 20g
玉ねぎ ▶スライスしておく 1/2個
和栗 200g
300g
丸鶏がらスープ 小さじ1
マロンペースト 大さじ1
生クリーム 50g
牛乳 100g
塩・こしょう 適宜

キノコのフラン

全卵 3個
卵黄 1個
牛乳 180g
生クリーム 180g
キノコ ▶炒めて、小さく切る 100g
塩・こしょう 適宜

作り方

  • STEP 1

    【スープ】鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎを加えて弱火で色がつかないように炒め、甘みを出す。

  • STEP 2

    STEP1に栗を加えて、水・鶏がらスープをそそぎ、沸騰したら弱火にして、20分位煮る。栗が柔らかくなったら、マロンペーストを加える。

  • STEP 3

    STEP2をミキサーにかけて裏ごしする。鍋に移して、生クリーム、牛乳を加えて温め、塩・こしょうで味を整える。

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