栗のスープ キノコのフランと共に

栗のスープ キノコのフランと共に

相馬 公夫シェフのレシピ

コツ・ポイント

玉ねぎを焦がさないよう、よく炒めること。

材料

4人前
調理時間: 約50分

■スープ  
バター 20g 
玉ねぎ ▶スライスしておく 1/2個 
和栗 200g 
300g 
丸鶏がらスープ 小さじ1 
マロンペースト 大さじ1 
生クリーム 50g 
牛乳 100g 
塩・こしょう 適宜 
■キノコのフラン  
全卵 3個 
卵黄 1個 
牛乳 180g 
生クリーム 180g 
キノコ ▶炒めて、小さく切る 100g 
塩・こしょう 適宜 

作り方

  • STEP 1

    【スープ】鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎを加えて弱火で色がつかないように炒め、甘みを出す。

  • STEP 2

    STEP1に栗を加えて、水・鶏がらスープをそそぎ、沸騰したら弱火にして、20分位煮る。栗が柔らかくなったら、マロンペーストを加える。

  • STEP 3

    STEP2をミキサーにかけて裏ごしする。鍋に移して、生クリーム、牛乳を加えて温め、塩・こしょうで味を整える。

  • STEP 4

    【フラン】
    ボールに全卵と卵黄を入れて、ホイッパーでほぐし、温めた牛乳・生クリームを少しずつ加える。

  • STEP 5

    キノコをSTEP4に加えて、塩・こしょうで味を整える。

  • STEP 6

    オーブン160℃で湯せんにして、30~40分蒸し焼きにする。

相馬 公夫

相馬 公夫シェフ

自由が丘一軒家・フレンチレストランのオーナーシェフです。

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