栗のスープ キノコのフランと共にの写真を投稿する
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玉ねぎを焦がさないよう、よく炒めること。
4人前
調理時間: 約50分
■スープ | |
---|---|
バター | 20g |
玉ねぎ ▶スライスしておく | 1/2個 |
和栗 | 200g |
水 | 300g |
丸鶏がらスープ | 小さじ1 |
マロンペースト | 大さじ1 |
生クリーム | 50g |
牛乳 | 100g |
塩・こしょう | 適宜 |
■キノコのフラン | |
全卵 | 3個 |
卵黄 | 1個 |
牛乳 | 180g |
生クリーム | 180g |
キノコ ▶炒めて、小さく切る | 100g |
塩・こしょう | 適宜 |
STEP 1
【スープ】鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎを加えて弱火で色がつかないように炒め、甘みを出す。
STEP 2
STEP1に栗を加えて、水・鶏がらスープをそそぎ、沸騰したら弱火にして、20分位煮る。栗が柔らかくなったら、マロンペーストを加える。
STEP 3
STEP2をミキサーにかけて裏ごしする。鍋に移して、生クリーム、牛乳を加えて温め、塩・こしょうで味を整える。
STEP 4
【フラン】
ボールに全卵と卵黄を入れて、ホイッパーでほぐし、温めた牛乳・生クリームを少しずつ加える。
STEP 5
キノコをSTEP4に加えて、塩・こしょうで味を整える。
STEP 6
オーブン160℃で湯せんにして、30~40分蒸し焼きにする。
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