海の幸・山の恵の丼物二種 「海鮮お茶漬け丼」

稲葉 正信シェフのレシピ

コツ・ポイント

特別な料理スキルが無くても、お魚の鮮度が良ければ大丈夫!
一から出汁をとる代わりに、市販の「顆粒だし」でも可。
お湯をしっかり沸かして顆粒だしを入れ、アクを丁寧に取ってください。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約10分

お刺身の余り(鯛、鯵など) ▶食べやすく細切りに切る 60g
大葉 ▶千切り 2枚
みょうが ▶小口切り 1ケ
きゅうり ▶千切りし、塩もみしておく 1/2本
長葱 ▶小口切り 1/4本
煎り胡麻 小さじ1
もみ海苔 ▶焼き海苔を軽く炙ってからもみ海苔にする 1/4枚
たたき梅 少々
おろし生姜 少々
白米 160g
500cc
顆粒だし 小さじ1
お茶葉 ▶出汁パックに入れておく 20g
醤油 大さじ1
少々
▶卵黄を取り出す 1個
薄口醤油 少々

作り方

  • STEP 1

    細切りにした刺身と大葉・みょうが・塩もみしたきゅうり・長葱・卵黄をボールに入れ、醤油をかけて混ぜ合わせる。

  • STEP 2

    温かいご飯のうえにStep1を盛り付け、煎り胡麻、もみ海苔、お好みでたたき梅、又はおろし生姜をのせる。

  • STEP 3

    水500ccを火にかけ、沸いたら顆粒だしを入れアクを取り、塩・薄口醤油で味を調え、お茶葉パックを入れ、お茶漬け出汁を作る。

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