コツ・ポイント
特別な料理スキルが無くても、お魚の鮮度が良ければ大丈夫!
一から出汁をとる代わりに、市販の「顆粒だし」でも可。
お湯をしっかり沸かして顆粒だしを入れ、アクを丁寧に取ってください。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約10分
お刺身の余り(鯛、鯵など) ▶食べやすく細切りに切る | 60g |
---|---|
大葉 ▶千切り | 2枚 |
みょうが ▶小口切り | 1ケ |
きゅうり ▶千切りし、塩もみしておく | 1/2本 |
長葱 ▶小口切り | 1/4本 |
煎り胡麻 | 小さじ1 |
もみ海苔 ▶焼き海苔を軽く炙ってからもみ海苔にする | 1/4枚 |
たたき梅 | 少々 |
おろし生姜 | 少々 |
白米 | 160g |
水 | 500cc |
顆粒だし | 小さじ1 |
お茶葉 ▶出汁パックに入れておく | 20g |
醤油 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
卵 ▶卵黄を取り出す | 1個 |
薄口醤油 | 少々 |
作り方
-
STEP 1
細切りにした刺身と大葉・みょうが・塩もみしたきゅうり・長葱・卵黄をボールに入れ、醤油をかけて混ぜ合わせる。
-
STEP 2
温かいご飯のうえにStep1を盛り付け、煎り胡麻、もみ海苔、お好みでたたき梅、又はおろし生姜をのせる。
-
STEP 3
水500ccを火にかけ、沸いたら顆粒だしを入れアクを取り、塩・薄口醤油で味を調え、お茶葉パックを入れ、お茶漬け出汁を作る。