かつおまぶしのお刺身仕立て 長芋、クリームチーズ、アボカド

かつおまぶしのお刺身仕立て 長芋、クリームチーズ、アボカド

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

特別なコツはありませんが、かつおぶしを手揉みして細かくし、青のりと刻み塩こんぶを混ぜ合わせて、食感と香りを活かしました。想像通りの味です。創作的ですが食べたことのあるような味です。

材料

2人前
調理時間: 約15分

■かつおまぶしの材料  
かつおぶし 12グラム 
青のり 小さじ1 
塩こんぶ ▶きざんで。 小さじ1 
■お刺身の材料  
長芋 6枚 
アボカド 1/2個 
クリームチーズ 2ピース 
■つけ合わせの材料  
ワサビ 少々 
刺身醤油、または麺つゆの原液 適量 

作り方

  • かつおまぶしを混ぜ合わせます。
かつおぶしは手もみし、塩こんぶは刻んで青のりと混ぜます。

    STEP 1

    かつおまぶしを混ぜ合わせます。
    かつおぶしは手もみし、塩こんぶは刻んで青のりと混ぜます。

  • 材料をカットします。

    STEP 2

    材料をカットします。

  • お皿にかつおまぶしを全面にまぶした長芋をのせ、

    STEP 3

    お皿にかつおまぶしを全面にまぶした長芋をのせ、

  • 同じく、アボカドとクリームチーズもまぶして上にのせます。
ワサビと刺身しょうゆを添えて。お酒のおつまみとして。

    STEP 4

    同じく、アボカドとクリームチーズもまぶして上にのせます。
    ワサビと刺身しょうゆを添えて。お酒のおつまみとして。

嶋倉 秀一

嶋倉 秀一シェフ

日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。

みんなのおいしかった!

  • 麺つゆ柚子胡椒で 日本酒にピッタリでした

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  • 左下: 新しい長芋の楽しみ方発見

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