鶏と筍の柚香蒸し~粒マスタードポン酢で~

鶏と筍の柚香蒸し~粒マスタードポン酢で~

月山 憲シェフのレシピ

★ お店の逸品レシピ

コツ・ポイント

1.鶏もも肉に柚子、昆布茶をまんべんなくすりこむ
2.65℃より高温にならないよう注意する
3.彩りよく盛りつける

材料

4人前
調理時間: 約40分

鶏もも肉 ▶筋をそうじする 2枚 
筍(水煮) ▶石灰をきれいにそうじし、食べやすい大きさに切る 1本 
菜の花 ▶水洗いし、葉と軸に分け、食べやすい大きさに切る 1束 
粒マスタード 適量 
ポン酢 適量 
柚子 ▶おろし金で皮だけをすりおろす 1/2個 
昆布茶 適量 
胡麻油 少々 

作り方

  • STEP 1

    鶏もも肉は柚子、昆布茶をまぶしラップで包み一晩おく。

  • STEP 2

    フライパンに胡麻油を入れ、竹の子と菜の花を炒めて塩で味付けをする。ボウルに移し、直ぐに氷水をあてて冷やし色止めをする。

  • STEP 3

    65℃のオーブンで30分鶏もも肉をじっくりと蒸し焼く。

  • STEP 4

    器に筍、菜の花、鶏もも肉を盛り、ポン酢をかけて粒マスタードを添えて完成。

月山 憲

月山 憲シェフ

作る人も食べる人も心が温かくなる料理の世界が大好きで、高校を出てからすぐに上京し、日本料理の道に。 料理人としてのスタートはニューオータニホテルの「なだ万」でした。帝国ホテルの「なだ万」も同様に勤務し、さらにルネッサンスサッポロホテル「日本料理 花城」にて15年ほど経験を積むことができました。その後さらにもう少し料理を掘り下げたいという思いを高め、現在はここ木花にて総料理長を務めております。 日本のすばらしい素材を、大切に丁寧に使ってお客様へご提供したいという思いで、自分自身も勉強を怠らずに日々料理に励んでおります。厳選した旬の食材を使った本格和食をお気軽にお楽しみください。

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