コツ・ポイント
*卵は割った瞬間から粘りや弾力が損なわれる食材。作る直前に割るのがポイントです。
*巻きすにラップをひいてご飯を巻くと、きれいに成形できます。
材料・調味料
1人前
調理時間: 約10分
卵 ▶割ってよく混ぜておく | 1個 |
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白飯 ▶炊いておく | 150g |
チャーシュー ▶5mm角に切っておく | 10g |
揚げにんにく | 3g |
長ねぎ ▶みじん切りにする | 5g |
グリンピース | 5g |
XO醤 | 10g |
卵 ▶割って調味料とよく混ぜる(直前まで混ぜない) | 3個 |
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XO醤 | 20g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
黒コショウ | 適量 |
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葱油 | 大さじ1 |
長葱 ▶みじん切り | 大さじ3 |
生姜 ▶みじん切り | 小さじ1 |
にんにく ▶みじん切り | 小さじ1 |
醤油 | 大さじ3 |
鶏がらスープ | 150cc |
砂糖 | 大さじ2 |
水溶き片栗粉 | 大さじ2 |
胡麻油 | 大さじ2 |
生野菜サラダ | 10g |
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作り方
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STEP 1
【チャーハン】フライパンに油をひき、強火で卵・白飯・他具材を入れて炒め、チャーハンをつくる。
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STEP 2
【包む用の玉子】別のフライパンに油を引き火にかけ、卵を入れ、半熟状になったら火からおろす。巻きすの上にラップをしき、半熟卵をのせる。
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STEP 3
Step1のチャーハンをStep2の半熟卵の上にのせ、巻き寿司の容量で、細長い形状に巻いていき、ラップで全体を包んだ状態でしばらくおいて、なじませる。