金の延べ棒 -チャイナオムライス-

平賀 大輔シェフのレシピ

コツ・ポイント

*卵は割った瞬間から粘りや弾力が損なわれる食材。作る直前に割るのがポイントです。
*巻きすにラップをひいてご飯を巻くと、きれいに成形できます。

材料・調味料

1人前
調理時間: 約10分

チャーハン

▶割ってよく混ぜておく 1個
白飯 ▶炊いておく 150g
チャーシュー ▶5mm角に切っておく 10g
揚げにんにく 3g
長ねぎ ▶みじん切りにする 5g
グリンピース 5g
XO醤 10g

包む用の玉子

▶割って調味料とよく混ぜる(直前まで混ぜない) 3個
XO醤 20g
少々
こしょう 少々

ブラックペッパーソース(作りやすい量)

黒コショウ 適量
葱油 大さじ1
長葱 ▶みじん切り 大さじ3
生姜 ▶みじん切り 小さじ1
にんにく ▶みじん切り 小さじ1
醤油 大さじ3
鶏がらスープ 150cc
砂糖 大さじ2
水溶き片栗粉 大さじ2
胡麻油 大さじ2

付け合わせ

生野菜サラダ 10g

作り方

  • STEP 1

    【チャーハン】フライパンに油をひき、強火で卵・白飯・他具材を入れて炒め、チャーハンをつくる。

  • STEP 2

    【包む用の玉子】別のフライパンに油を引き火にかけ、卵を入れ、半熟状になったら火からおろす。巻きすの上にラップをしき、半熟卵をのせる。

  • STEP 3

    Step1のチャーハンをStep2の半熟卵の上にのせ、巻き寿司の容量で、細長い形状に巻いていき、ラップで全体を包んだ状態でしばらくおいて、なじませる。

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