金の延べ棒 -チャイナオムライス-

金の延べ棒 -チャイナオムライス-

平賀 大輔シェフのレシピ

コツ・ポイント

*卵は割った瞬間から粘りや弾力が損なわれる食材。作る直前に割るのがポイントです。
*巻きすにラップをひいてご飯を巻くと、きれいに成形できます。

材料

1人前
調理時間: 約10分

■チャーハン  
▶割ってよく混ぜておく 1個 
白飯 ▶炊いておく 150g 
チャーシュー ▶5mm角に切っておく 10g 
揚げにんにく 3g 
長ねぎ ▶みじん切りにする 5g 
グリンピース 5g 
XO醤 10g 
■包む用の玉子  
▶割って調味料とよく混ぜる(直前まで混ぜない) 3個 
XO醤 20g 
少々 
こしょう 少々 
■ブラックペッパーソース(作りやすい量)  
黒コショウ 適量 
葱油 大さじ1 
長葱 ▶みじん切り 大さじ3 
生姜 ▶みじん切り 小さじ1 
にんにく ▶みじん切り 小さじ1 
醤油 大さじ3 
鶏がらスープ 150cc 
砂糖 大さじ2 
水溶き片栗粉 大さじ2 
胡麻油 大さじ2 
■付け合わせ  
生野菜サラダ 10g 

作り方

  • STEP 1

    【チャーハン】フライパンに油をひき、強火で卵・白飯・他具材を入れて炒め、チャーハンをつくる。

  • STEP 2

    【包む用の玉子】別のフライパンに油を引き火にかけ、卵を入れ、半熟状になったら火からおろす。巻きすの上にラップをしき、半熟卵をのせる。

  • STEP 3

    Step1のチャーハンをStep2の半熟卵の上にのせ、巻き寿司の容量で、細長い形状に巻いていき、ラップで全体を包んだ状態でしばらくおいて、なじませる。

  • STEP 4

    【ブラックペッパーソース】鍋に葱油をひき、葱・生姜・にんにくを炒め、醤油・鶏がらスープ・砂糖を入れる。水溶き片栗粉を入れとろみをつけ、ごま油で仕上げる。

  • STEP 5

    皿にオムライスを盛り、生野菜サラダを飾る。

  • STEP 6

    ブラックペッパーソースをオムライスにかければ完成。

平賀 大輔

平賀 大輔シェフ

1980年千葉県生まれ。小学生の頃「三国志」の世界に惹かれたことから、専門学校で中国料理を専攻。指導教官の勧めで家族で訪ねた「トゥーランドット游仙境」の斬新な中国料理に感銘し、ここで働き、自分も料理で感動を与えたいと、料理人への道を決意。 1999年株式会社Wakiyaへ入社後、トゥーランドット游仙境(横浜店、赤坂店、晴海店)、Wakiya一笑美茶樓、Wakiya迎賓茶樓、上海 DOLL BY WAKIYA で経験を積み、2014年turandot 游仙境横浜店・副料理長に就任。現在は蓮双庭で腕を振るっている。 2013年に開催された、新時代の若き才能を発掘する日本最大級の料理人コンペティション「RED U-35」で最終審査通過6名のファイナリスト「ゴールドエッグ」に選ばれる。「食事は心と身体をつくる」を信条に、多くの人を笑顔にできる料理人になるべく日々料理と向き合っている。

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