海老ブイヨンの冷たいロワイヤル トムヤムクンのジュレ添え

福田 繁春シェフのレシピ

コツ・ポイント

ロワイヤルとは、玉子とブイヨンを合わせて蒸し、玉子豆腐のように固めたもの(洋風の茶碗蒸し)

夏なので冷たいトムヤムクンで涼しさを出してみました。
ココナッツミルクを少しきかせた、ロワイヤルと合わせてお召し上がり下さい!

※冷し固める3時間を除く調理時間になります。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約30分

A・ロワイヤル

玉子(L玉) 2玉
200cc
ココナッツミルク 100cc
アメリケーヌソース(缶詰を使用) 60g
フィッシュブイヨン 7g
砂糖 10g

B・トムヤムクンジュレ

400cc
ブラックタイガー無頭海老 ▶尾っぽを付けたまま殻は剥く。※殻はとっておく 4尾
むきえび 8尾
しめじ 80g
生姜スライス 20g
レモングラス ▶斜めスライス 1本
トムヤムクンペースト 80g
ナンプラー 小8
フィッシュブイヨン 小4
砂糖 小8
片栗粉 少々
板ゼラチン ▶水でふやかしておく 8g

C・飾り

甘エビ ▶頭・尾っぽを付けたまま殻は剥く 4尾
ミニトマト(赤) ▶1/2カット 2ケ
ミニトマト(黄) ▶1/2カット 2ケ
アスパラガスボイル ▶8カット 1本
ライム ▶4カット 1/2玉
セルフィーユ 適量

作り方

  • STEP 1

    A
    鍋に玉子以外の材料を入れて軽く温める。 ※砂糖とブイヨンが溶ければOK
    氷水で冷まし、ボールに玉子を入れて解きほぐし混ぜ合わせる。(冷し時間3時間)

  • STEP 2

    A
    ■Step1をザルでこし、平たいバットに入れてラップをし、蒸し器で蒸す。
    ※中火で約7~8分

  • STEP 3

    B
    鍋に水、生姜スライス、レモングラス、海老の殻を入れて沸かす。
    沸騰したら弱火にし、トムヤムクンペースト、ブイヨン、砂糖を入れる!

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