コツ・ポイント
ロワイヤルとは、玉子とブイヨンを合わせて蒸し、玉子豆腐のように固めたもの(洋風の茶碗蒸し)
夏なので冷たいトムヤムクンで涼しさを出してみました。
ココナッツミルクを少しきかせた、ロワイヤルと合わせてお召し上がり下さい!
※冷し固める3時間を除く調理時間になります。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約30分
玉子(L玉) | 2玉 |
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水 | 200cc |
ココナッツミルク | 100cc |
アメリケーヌソース(缶詰を使用) | 60g |
フィッシュブイヨン | 7g |
砂糖 | 10g |
水 | 400cc |
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ブラックタイガー無頭海老 ▶尾っぽを付けたまま殻は剥く。※殻はとっておく | 4尾 |
むきえび | 8尾 |
しめじ | 80g |
生姜スライス | 20g |
レモングラス ▶斜めスライス | 1本 |
トムヤムクンペースト | 80g |
ナンプラー | 小8 |
フィッシュブイヨン | 小4 |
砂糖 | 小8 |
片栗粉 | 少々 |
板ゼラチン ▶水でふやかしておく | 8g |
甘エビ ▶頭・尾っぽを付けたまま殻は剥く | 4尾 |
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ミニトマト(赤) ▶1/2カット | 2ケ |
ミニトマト(黄) ▶1/2カット | 2ケ |
アスパラガスボイル ▶8カット | 1本 |
ライム ▶4カット | 1/2玉 |
セルフィーユ | 適量 |
作り方
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STEP 1
A
鍋に玉子以外の材料を入れて軽く温める。 ※砂糖とブイヨンが溶ければOK
氷水で冷まし、ボールに玉子を入れて解きほぐし混ぜ合わせる。(冷し時間3時間) -
STEP 2
A
■Step1をザルでこし、平たいバットに入れてラップをし、蒸し器で蒸す。
※中火で約7~8分 -
STEP 3
B
鍋に水、生姜スライス、レモングラス、海老の殻を入れて沸かす。
沸騰したら弱火にし、トムヤムクンペースト、ブイヨン、砂糖を入れる!