海老ブイヨンの冷たいロワイヤル トムヤムクンのジュレ添え

海老ブイヨンの冷たいロワイヤル トムヤムクンのジュレ添え

福田 繁春シェフのレシピ

コツ・ポイント

ロワイヤルとは、玉子とブイヨンを合わせて蒸し、玉子豆腐のように固めたもの(洋風の茶碗蒸し)

夏なので冷たいトムヤムクンで涼しさを出してみました。
ココナッツミルクを少しきかせた、ロワイヤルと合わせてお召し上がり下さい!

※冷し固める3時間を除く調理時間になります。

材料

4人前
調理時間: 約30分

■A・ロワイヤル  
玉子(L玉) 2玉 
200cc 
ココナッツミルク 100cc 
アメリケーヌソース(缶詰を使用) 60g 
フィッシュブイヨン 7g 
砂糖 10g 
■B・トムヤムクンジュレ  
400cc 
ブラックタイガー無頭海老 ▶尾っぽを付けたまま殻は剥く。※殻はとっておく 4尾 
むきえび 8尾 
しめじ 80g 
生姜スライス 20g 
レモングラス ▶斜めスライス 1本 
トムヤムクンペースト 80g 
ナンプラー 小8 
フィッシュブイヨン 小4 
砂糖 小8 
片栗粉 少々 
板ゼラチン ▶水でふやかしておく 8g 
■C・飾り  
甘エビ ▶頭・尾っぽを付けたまま殻は剥く 4尾 
ミニトマト(赤) ▶1/2カット 2ケ 
ミニトマト(黄) ▶1/2カット 2ケ 
アスパラガスボイル ▶8カット 1本 
ライム ▶4カット 1/2玉 
セルフィーユ 適量 

作り方

  • STEP 1

    A
    鍋に玉子以外の材料を入れて軽く温める。 ※砂糖とブイヨンが溶ければOK
    氷水で冷まし、ボールに玉子を入れて解きほぐし混ぜ合わせる。(冷し時間3時間)

  • STEP 2

    A
    ■Step1をザルでこし、平たいバットに入れてラップをし、蒸し器で蒸す。
    ※中火で約7~8分

  • STEP 3

    B
    鍋に水、生姜スライス、レモングラス、海老の殻を入れて沸かす。
    沸騰したら弱火にし、トムヤムクンペースト、ブイヨン、砂糖を入れる!

  • STEP 4

    B
    ブラックタイガーと剥き海老は片栗粉に軽くまぶして入れる。
    ※片栗粉をまぶすとプリプリ感が出ます!

  • STEP 5

    B
    しめじ4房にして加えて、ナンプラーを入れる!

  • STEP 6

    B
    海老としめじを取り出して一度ザルでこす。

  • STEP 7

    B
    ■Step6にゼラチンを入れて粗熱をとり、冷蔵庫で冷し固める!(冷し時間3時間)
    固まったらホイッパーでジュレ状に混ぜる。

  • STEP 8

    B
    ガラスの器にロワイヤル1/4の量をスプーンなどですくい入れる。

  • B
■Step8に剥き海老を2尾入れて、トムヤムクンジュレをのせて、
ブラックタイガー、しめじ、甘エビ、ミニトマト、セルフィーユ等を盛り付けて完成!

    STEP 9

    B
    ■Step8に剥き海老を2尾入れて、トムヤムクンジュレをのせて、
    ブラックタイガー、しめじ、甘エビ、ミニトマト、セルフィーユ等を盛り付けて完成!

福田 繁春

福田 繁春シェフ

和洋中 その他様々な店をまわり、料理への可能性を高め日々進化を求めて仕事に取り組み和食を色々な角度から研究しています。

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