海老ブイヨンの冷たいロワイヤル トムヤムクンのジュレ添えの写真を投稿する
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ロワイヤルとは、玉子とブイヨンを合わせて蒸し、玉子豆腐のように固めたもの(洋風の茶碗蒸し)
夏なので冷たいトムヤムクンで涼しさを出してみました。
ココナッツミルクを少しきかせた、ロワイヤルと合わせてお召し上がり下さい!
※冷し固める3時間を除く調理時間になります。
4人前
調理時間: 約30分
■A・ロワイヤル | |
---|---|
玉子(L玉) | 2玉 |
水 | 200cc |
ココナッツミルク | 100cc |
アメリケーヌソース(缶詰を使用) | 60g |
フィッシュブイヨン | 7g |
砂糖 | 10g |
■B・トムヤムクンジュレ | |
水 | 400cc |
ブラックタイガー無頭海老 ▶尾っぽを付けたまま殻は剥く。※殻はとっておく | 4尾 |
むきえび | 8尾 |
しめじ | 80g |
生姜スライス | 20g |
レモングラス ▶斜めスライス | 1本 |
トムヤムクンペースト | 80g |
ナンプラー | 小8 |
フィッシュブイヨン | 小4 |
砂糖 | 小8 |
片栗粉 | 少々 |
板ゼラチン ▶水でふやかしておく | 8g |
■C・飾り | |
甘エビ ▶頭・尾っぽを付けたまま殻は剥く | 4尾 |
ミニトマト(赤) ▶1/2カット | 2ケ |
ミニトマト(黄) ▶1/2カット | 2ケ |
アスパラガスボイル ▶8カット | 1本 |
ライム ▶4カット | 1/2玉 |
セルフィーユ | 適量 |
STEP 1
A
鍋に玉子以外の材料を入れて軽く温める。 ※砂糖とブイヨンが溶ければOK
氷水で冷まし、ボールに玉子を入れて解きほぐし混ぜ合わせる。(冷し時間3時間)
STEP 2
A
■Step1をザルでこし、平たいバットに入れてラップをし、蒸し器で蒸す。
※中火で約7~8分
STEP 3
B
鍋に水、生姜スライス、レモングラス、海老の殻を入れて沸かす。
沸騰したら弱火にし、トムヤムクンペースト、ブイヨン、砂糖を入れる!
STEP 4
B
ブラックタイガーと剥き海老は片栗粉に軽くまぶして入れる。
※片栗粉をまぶすとプリプリ感が出ます!
STEP 5
B
しめじ4房にして加えて、ナンプラーを入れる!
STEP 6
B
海老としめじを取り出して一度ザルでこす。
STEP 7
B
■Step6にゼラチンを入れて粗熱をとり、冷蔵庫で冷し固める!(冷し時間3時間)
固まったらホイッパーでジュレ状に混ぜる。
STEP 8
B
ガラスの器にロワイヤル1/4の量をスプーンなどですくい入れる。
STEP 9
B
■Step8に剥き海老を2尾入れて、トムヤムクンジュレをのせて、
ブラックタイガー、しめじ、甘エビ、ミニトマト、セルフィーユ等を盛り付けて完成!
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