真鯛の軽い炙り湯引き パクチーソースと春サラダ

真鯛の軽い炙り湯引き パクチーソースと春サラダ

國分 真彦シェフのレシピ

コツ・ポイント

魚の下処理とボイルするときの、昆布茶がポイント。

材料

1
調理時間: 約10分

真鯛皮付き ▶皮、身側に軽く塩して1時間置く。身を引き締める。 80g 
昆布茶 4g 
■★春サラダ  
春キャベツ ▶一口大にちぎる 2枚 
紫キャベツ ▶一口大にちぎる 1枚 
アスパラガス ▶スジをとって、湯で2分弱ボイル。4等分にする 1本 
人参 ▶皮をむき、ピーラーで薄切りにする。 10分の1本 
■★マリネ液  
10cc 
オレンジ果汁 5cc 
エキストラオリーブオイル 10cc 
塩、コショウ 少々 
■★パクチーソース  
パクチー ▶微塵切りする 2本分の葉 
エキストラオリーブオイル 20cc 
1g 
レモン汁 10cc 
お湯 5cc 

作り方

  • STEP 1

    鍋にお湯を沸かして、昆布茶を入れ溶かす。

  • STEP 2

    沸騰前の鍋に真鯛を入れ、10秒ほど潜らせすぐ氷水に。水分を拭き取り皮面をバーナーもしくはフライパンで軽く焼く、氷水にいれ水分を拭き取る。

  • STEP 3

    ボウルに春サラダの食材をいれ、★マリネ液で和える。

  • STEP 4

    ボウルにパクチーソースの材料をいれてよく混ぜる。

  • STEP 5

    真鯛を4等分にスライスする。

  • STEP 6

    お皿に春サラダを4箇所に置き、真鯛を立てかけるように盛る。

  • STEP 7

    パクチーソースは食べる時にかける。完成。

國分 真彦

國分 真彦シェフ

イタリアン中心に幅広く料理の勉強しています。

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