真鯛の軽い炙り湯引き パクチーソースと春サラダの写真を投稿する
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魚の下処理とボイルするときの、昆布茶がポイント。
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調理時間: 約10分
真鯛皮付き ▶皮、身側に軽く塩して1時間置く。身を引き締める。 | 80g |
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昆布茶 | 4g |
■★春サラダ | |
春キャベツ ▶一口大にちぎる | 2枚 |
紫キャベツ ▶一口大にちぎる | 1枚 |
アスパラガス ▶スジをとって、湯で2分弱ボイル。4等分にする | 1本 |
人参 ▶皮をむき、ピーラーで薄切りにする。 | 10分の1本 |
■★マリネ液 | |
酢 | 10cc |
オレンジ果汁 | 5cc |
エキストラオリーブオイル | 10cc |
塩、コショウ | 少々 |
■★パクチーソース | |
パクチー ▶微塵切りする | 2本分の葉 |
エキストラオリーブオイル | 20cc |
塩 | 1g |
レモン汁 | 10cc |
お湯 | 5cc |
STEP 1
鍋にお湯を沸かして、昆布茶を入れ溶かす。
STEP 2
沸騰前の鍋に真鯛を入れ、10秒ほど潜らせすぐ氷水に。水分を拭き取り皮面をバーナーもしくはフライパンで軽く焼く、氷水にいれ水分を拭き取る。
STEP 3
ボウルに春サラダの食材をいれ、★マリネ液で和える。
STEP 4
ボウルにパクチーソースの材料をいれてよく混ぜる。
STEP 5
真鯛を4等分にスライスする。
STEP 6
お皿に春サラダを4箇所に置き、真鯛を立てかけるように盛る。
STEP 7
パクチーソースは食べる時にかける。完成。
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