サクサク米粉揚げ玉!春香る桜エビ仕立て

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

・分量通り練り合わせること。
・次に生地を小さじ1杯づつ、オーブンシートの上に平たくのせて揚げること。
・シ一トがはがれて、表面が割れて油が中までカリカリに入ったところで完成。

材料・調味料

5人前
調理時間: 約10分

揚げ玉の生地

米粉 ▶スーパーの製菓コ一ナー 55グラム
サラダ油 大さじ1
片栗粉 6グラム
桜エビ 乾燥 ▶みじん切り 8グラム
ナンプラー 小さじ1
60cc
ほんだし顆粒 小さじ1/2
べ一キングパウダー 2グラム

和風スパイス

かつおぶし 2グラム
青のり 1グラム
塩こんぶ ▶刻み 1グラム
1グラム

揚げ油

サラダ油 適量

作り方

  • STEP 1

    生地の材料をすべて混ぜる。

  • STEP 2

    揚げ油を温める。170℃目安。

  • STEP 3

    オーブンシ一ト紙を
    4センチ角にカットし、
    生地を小さじ1杯づつ乗せて平たくしてから

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