サクサク米粉揚げ玉!春香る桜エビ仕立ての写真を投稿する
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・分量通り練り合わせること。
・次に生地を小さじ1杯づつ、オーブンシートの上に平たくのせて揚げること。
・シ一トがはがれて、表面が割れて油が中までカリカリに入ったところで完成。
5人前
調理時間: 約10分
■揚げ玉の生地 | |
---|---|
米粉 ▶スーパーの製菓コ一ナー | 55グラム |
サラダ油 | 大さじ1 |
片栗粉 | 6グラム |
桜エビ 乾燥 ▶みじん切り | 8グラム |
ナンプラー | 小さじ1 |
水 | 60cc |
ほんだし顆粒 | 小さじ1/2 |
べ一キングパウダー | 2グラム |
■和風スパイス | |
かつおぶし | 2グラム |
青のり | 1グラム |
塩こんぶ ▶刻み | 1グラム |
塩 | 1グラム |
■揚げ油 | |
サラダ油 | 適量 |
STEP 1
生地の材料をすべて混ぜる。
STEP 2
揚げ油を温める。170℃目安。
STEP 3
オーブンシ一ト紙を
4センチ角にカットし、
生地を小さじ1杯づつ乗せて平たくしてから
STEP 4
油に入れる。
オーブンシート紙がはずれてきたら、
両面カリッとなるまで4分間揚げる。目安は泡が消えるまで揚げること。
STEP 5
表面が細かく割れて
油が中まで入ってカリカリに仕上がります。
STEP 6
和風スパイスのかつおぶしを手もみして
すべて混ぜて、小さじ1杯分を揚げ玉と和えて。残りは添えて。
日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。
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