コツ・ポイント
・シンプル!
・酒に漬けることで臭み消し&水分も入ってふんわりふっくら食感。
・低温のオーブンでじっくり焼いて火を通す。
・塩にこだわって。少々のスパイス以外にソースもなく、おいしい塩で味を決める。
・チョット面白い形の焼き方ですが、丸鶏のローストに見えてテンションアップ。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約50分
国産鶏もも肉 ▶銘柄鶏もいいです。地鶏は仕上がり固くなります。 | 1枚 大きいサイズ |
---|
マルドンの塩 ▶塩を選んでみましょう。今回は3つ星レストランでも使用の塩 | 4つまみ |
---|---|
グラニュー糖 | 2つまみ |
コショウ | 少し多め |
黒こしょう | 少し多め |
ガーリックパウダー | 少し多め |
料理酒 ▶無塩タイプ | 100cc |
---|---|
上記のスパイス塩 | 2つまみ |
お好みのお野菜で | 適量 |
---|---|
パプリカ | 少々 |
さつまいも | 少々 |
ブロッコリーなど色彩りをみて | 少々 |
オイル | 小さじ1 |
にんにく ▶みじん切り | 小さじ1/2 |
水 | 小さじ1 |
塩 | 0.2グラム |
コンソメパウダー | 小さじ1/4 |
クレソンなど | 1本 |
---|
マルドンの塩 ▶塩を選んでみましょう。 | 少々 |
---|
作り方
-
STEP 1
スパイス塩を混ぜる。
鶏もも肉の筋などを取る。
両面にスパイス塩を2つまみづつ
振って下味をつける。手でなじませて少し置く。
-
STEP 2
料理酒に残ったスパイス塩を溶かして
鶏もも肉を10分漬ける。両面返しながら。
これで臭み消し&ふっくらと焼き上げる裏ワザです。 -
STEP 3
ペーパーで水分を拭き取る。
オーブンを170度に温めておく。
鶏もも肉をラップで包んでしぼり、まんまる丸く整える。