鶏もも肉のしっとり柔らかロースト 野菜のアーリオ添え

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

・シンプル!
・酒に漬けることで臭み消し&水分も入ってふんわりふっくら食感。
・低温のオーブンでじっくり焼いて火を通す。
・塩にこだわって。少々のスパイス以外にソースもなく、おいしい塩で味を決める。
・チョット面白い形の焼き方ですが、丸鶏のローストに見えてテンションアップ。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約50分

メイン食材

国産鶏もも肉 ▶銘柄鶏もいいです。地鶏は仕上がり固くなります。 1枚 大きいサイズ

下味のスパイス塩

マルドンの塩 ▶塩を選んでみましょう。今回は3つ星レストランでも使用の塩 4つまみ
グラニュー糖 2つまみ
コショウ 少し多め
黒こしょう 少し多め
ガーリックパウダー 少し多め

ふっくら漬けこみ液

料理酒 ▶無塩タイプ 100cc
上記のスパイス塩 2つまみ

付けあわせの野菜のアーリオ

お好みのお野菜で 適量
パプリカ 少々
さつまいも 少々
ブロッコリーなど色彩りをみて 少々
オイル 小さじ1
にんにく ▶みじん切り 小さじ1/2
小さじ1
0.2グラム
コンソメパウダー 小さじ1/4

飾りの葉

クレソンなど 1本

別添えの塩

マルドンの塩 ▶塩を選んでみましょう。 少々

作り方

  • STEP 1

    スパイス塩を混ぜる。

    鶏もも肉の筋などを取る。
    両面にスパイス塩を2つまみづつ
    振って下味をつける。手でなじませて少し置く。

  • STEP 2

    料理酒に残ったスパイス塩を溶かして
    鶏もも肉を10分漬ける。両面返しながら。

    これで臭み消し&ふっくらと焼き上げる裏ワザです。

  • STEP 3

    ペーパーで水分を拭き取る。

    オーブンを170度に温めておく。

    鶏もも肉をラップで包んでしぼり、まんまる丸く整える。

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