「ワッター・キン」ミャンマー風ポークソテー

「ワッター・キン」ミャンマー風ポークソテー

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

・ソースはあらかじめ作っておく。
・豚肉はこんがりとソテーしてソースと絡める。
・ミャンマーでも中国の醤油は使うそうです。食べやすくなじみやすい味です。

材料

2人前
調理時間: 約20分

■ミャンマー風オニオンソース  
玉ねぎ ▶みじん切り 1/2個 
サラダ油 大さじ2 
ショウガ ▶おろし。チューブも可。 大さじ1 
ニンニク ▶刻み。 大さじ1 
ナンプラー 小さじ1 
砂糖 小さじ1 
中国醤油 ▶日本の醤油でも。 小さじ1 
コショウ 少々 
鶏がらスープ ▶水に中華の素のペースト小さじ2/3でもよい。 90cc 
■豚肉のロースト材料  
豚ロース 2枚 
▶1枚に0.6グラムをふる。 1.2グラム 
コショウ 少々 
オイル 大さじ1 
ナンプラー ▶1枚に小さじ1/2ふる。 小さじ1 
ライム ▶1/8カットを2切れ 2切れ 
◾️付け合わせ ▶野菜をお好みで。 適量 

作り方

  • ミャンマー風オニオンソースを作る。玉ねぎはみじん切りしてレンジで透き通るまで温める。

    STEP 1

    ミャンマー風オニオンソースを作る。玉ねぎはみじん切りしてレンジで透き通るまで温める。

  • オイルを温めて玉ねぎを炒める。他の材料をすべて加えて煮詰める。トロッとしたら完成です。

    STEP 2

    オイルを温めて玉ねぎを炒める。他の材料をすべて加えて煮詰める。トロッとしたら完成です。

  • 豚のローストを焼く。塩コショウをふり軽く叩く。オイルで色づくまで焼き付ける。火を弱めて蓋をして火を通す。

    STEP 3

    豚のローストを焼く。塩コショウをふり軽く叩く。オイルで色づくまで焼き付ける。火を弱めて蓋をして火を通す。

  • ナンプラーとライムを肉にふる。ソース、水を大さじ1杯入れてなじませる。

    STEP 4

    ナンプラーとライムを肉にふる。ソース、水を大さじ1杯入れてなじませる。

  • 野菜を盛り付けて豚ロース、ソースを飾って。

    STEP 5

    野菜を盛り付けて豚ロース、ソースを飾って。

嶋倉 秀一

嶋倉 秀一シェフ

日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。

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