鶏もも肉のしっとり柔らかロースト 野菜のアーリオ添え

鶏もも肉のしっとり柔らかロースト 野菜のアーリオ添え

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

・シンプル!
・酒に漬けることで臭み消し&水分も入ってふんわりふっくら食感。
・低温のオーブンでじっくり焼いて火を通す。
・塩にこだわって。少々のスパイス以外にソースもなく、おいしい塩で味を決める。
・チョット面白い形の焼き方ですが、丸鶏のローストに見えてテンションアップ。

材料

2人前
調理時間: 約50分

■メイン食材  
国産鶏もも肉 ▶銘柄鶏もいいです。地鶏は仕上がり固くなります。 1枚 大きいサイズ 
■下味のスパイス塩  
マルドンの塩 ▶塩を選んでみましょう。今回は3つ星レストランでも使用の塩 4つまみ 
グラニュー糖 2つまみ 
コショウ 少し多め 
黒こしょう 少し多め 
ガーリックパウダー 少し多め 
■ふっくら漬けこみ液  
料理酒 ▶無塩タイプ 100cc 
上記のスパイス塩 2つまみ 
■付けあわせの野菜のアーリオ  
お好みのお野菜で 適量 
パプリカ 少々 
さつまいも 少々 
ブロッコリーなど色彩りをみて 少々 
オイル 小さじ1 
にんにく ▶みじん切り 小さじ1/2 
小さじ1 
0.2グラム 
コンソメパウダー 小さじ1/4 
■飾りの葉  
クレソンなど 1本 
■別添えの塩  
マルドンの塩 ▶塩を選んでみましょう。 少々 

作り方

  • STEP 1

    スパイス塩を混ぜる。

    鶏もも肉の筋などを取る。
    両面にスパイス塩を2つまみづつ
    振って下味をつける。手でなじませて少し置く。

  • STEP 2

    料理酒に残ったスパイス塩を溶かして
    鶏もも肉を10分漬ける。両面返しながら。

    これで臭み消し&ふっくらと焼き上げる裏ワザです。

  • STEP 3

    ペーパーで水分を拭き取る。

    オーブンを170度に温めておく。

    鶏もも肉をラップで包んでしぼり、まんまる丸く整える。

  • STEP 4

    テフロンパンに鶏もも肉を乗せて、丸く丸く形を整えたら
    弱火にかける。
    まずは包んだ下側を焼き固めて
    形が戻らないようにする。

  • STEP 5

    あれば10.5センチのセルクルリングを入れて
    サラダ油(分量外)大さじ1杯を皮にかけて
    オーブンで10分焼く。

    10分後、下にたまったオイルを皮にかける。

  • STEP 6

    さらにオーブンで10分焼く。
    またオイルを皮にかける。10分焼く。

    合計30分後、皮に色づき火が通ってきた色になる。
    オイルをかけてラスト10分焼き上げる。

  • STEP 7

    付けあわせの野菜。
    カットしてレンジで火を通す。
    オイル、にんにくを温めて、味付けもすべて加えて水分を飛ばして炒める。

  • STEP 8

    盛り付ける。
    鶏のロースト
    野菜のアーリオ
    クレソン。

    塩を添えて。

    まずはお肉をそのまま見てもらい、よく切れる包丁でカットして並べて。

  • STEP 9

    ごく少々のお塩を振って。

    シンプルシンプルながら
    形も食感のふんわり感も
    ひとあじ違っていいですよ。

嶋倉 秀一

嶋倉 秀一シェフ

日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。

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