鶏もも肉のしっとり柔らかロースト 野菜のアーリオ添えの写真を投稿する
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・シンプル!
・酒に漬けることで臭み消し&水分も入ってふんわりふっくら食感。
・低温のオーブンでじっくり焼いて火を通す。
・塩にこだわって。少々のスパイス以外にソースもなく、おいしい塩で味を決める。
・チョット面白い形の焼き方ですが、丸鶏のローストに見えてテンションアップ。
2人前
調理時間: 約50分
■メイン食材 | |
---|---|
国産鶏もも肉 ▶銘柄鶏もいいです。地鶏は仕上がり固くなります。 | 1枚 大きいサイズ |
■下味のスパイス塩 | |
マルドンの塩 ▶塩を選んでみましょう。今回は3つ星レストランでも使用の塩 | 4つまみ |
グラニュー糖 | 2つまみ |
コショウ | 少し多め |
黒こしょう | 少し多め |
ガーリックパウダー | 少し多め |
■ふっくら漬けこみ液 | |
料理酒 ▶無塩タイプ | 100cc |
上記のスパイス塩 | 2つまみ |
■付けあわせの野菜のアーリオ | |
お好みのお野菜で | 適量 |
パプリカ | 少々 |
さつまいも | 少々 |
ブロッコリーなど色彩りをみて | 少々 |
オイル | 小さじ1 |
にんにく ▶みじん切り | 小さじ1/2 |
水 | 小さじ1 |
塩 | 0.2グラム |
コンソメパウダー | 小さじ1/4 |
■飾りの葉 | |
クレソンなど | 1本 |
■別添えの塩 | |
マルドンの塩 ▶塩を選んでみましょう。 | 少々 |
STEP 1
スパイス塩を混ぜる。
鶏もも肉の筋などを取る。
両面にスパイス塩を2つまみづつ
振って下味をつける。手でなじませて少し置く。
STEP 2
料理酒に残ったスパイス塩を溶かして
鶏もも肉を10分漬ける。両面返しながら。
これで臭み消し&ふっくらと焼き上げる裏ワザです。
STEP 3
ペーパーで水分を拭き取る。
オーブンを170度に温めておく。
鶏もも肉をラップで包んでしぼり、まんまる丸く整える。
STEP 4
テフロンパンに鶏もも肉を乗せて、丸く丸く形を整えたら
弱火にかける。
まずは包んだ下側を焼き固めて
形が戻らないようにする。
STEP 5
あれば10.5センチのセルクルリングを入れて
サラダ油(分量外)大さじ1杯を皮にかけて
オーブンで10分焼く。
10分後、下にたまったオイルを皮にかける。
STEP 6
さらにオーブンで10分焼く。
またオイルを皮にかける。10分焼く。
合計30分後、皮に色づき火が通ってきた色になる。
オイルをかけてラスト10分焼き上げる。
STEP 7
付けあわせの野菜。
カットしてレンジで火を通す。
オイル、にんにくを温めて、味付けもすべて加えて水分を飛ばして炒める。
STEP 8
盛り付ける。
鶏のロースト
野菜のアーリオ
クレソン。
塩を添えて。
まずはお肉をそのまま見てもらい、よく切れる包丁でカットして並べて。
STEP 9
ごく少々のお塩を振って。
シンプルシンプルながら
形も食感のふんわり感も
ひとあじ違っていいですよ。
日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。
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