サーモンのリエット

梶山 孝浩シェフのレシピ

コツ・ポイント

リエットとは、肉をペースト状にして油脂分と混ぜ合わせた料理です。本来豚肉で作ることが多いですが、塩鮭で手軽に作ることができるレシピをご紹介したます。
玉ねぎは色がつかないように注意しながら炒め、甘みを引き出します。
クラッカーやバゲットに塗ってお召し上がりください。

材料・調味料

クラッカー30枚分
調理時間: 約10分

塩鮭(甘口) 2枚
クリームチーズ ▶電子レンジでやわらかくしておく 100g
米油 大さじ1
玉ねぎ ▶繊維に対し垂直に、スライス 100g
ニンニク ▶スライス 10g
牛乳 50cc
パセリ 適量
ディル 適量
ケッパー 10g
サラダ油 適量

仕上げ

ビスケット(バゲットなど) 適量
いくら 適量
セルフィーユ 適量

作り方

  • STEP 1

    塩鮭をオーブンや魚焼きグリルなどで約5分ほど焼く。焦がさないように注意。焼けたら骨を取り除きながら身をほぐす。

  • STEP 2

    サラダ油を熱した鍋に玉ねぎ、ニンニクを入れ、玉ねぎが透き通るくらいまで中火で炒める。

  • STEP 3

    フードプロセッサーに焼いた鮭、炒めた玉ねぎ、ハーブ、クリームチーズ、ケッパーを入れて、軽く回す。

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