コツ・ポイント
リエットとは、肉をペースト状にして油脂分と混ぜ合わせた料理です。本来豚肉で作ることが多いですが、塩鮭で手軽に作ることができるレシピをご紹介したます。
玉ねぎは色がつかないように注意しながら炒め、甘みを引き出します。
クラッカーやバゲットに塗ってお召し上がりください。
材料・調味料
クラッカー30枚分
調理時間: 約10分
塩鮭(甘口) | 2枚 |
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クリームチーズ ▶電子レンジでやわらかくしておく | 100g |
米油 | 大さじ1 |
玉ねぎ ▶繊維に対し垂直に、スライス | 100g |
ニンニク ▶スライス | 10g |
牛乳 | 50cc |
パセリ | 適量 |
ディル | 適量 |
ケッパー | 10g |
サラダ油 | 適量 |
ビスケット(バゲットなど) | 適量 |
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いくら | 適量 |
セルフィーユ | 適量 |
作り方
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STEP 1
塩鮭をオーブンや魚焼きグリルなどで約5分ほど焼く。焦がさないように注意。焼けたら骨を取り除きながら身をほぐす。
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STEP 2
サラダ油を熱した鍋に玉ねぎ、ニンニクを入れ、玉ねぎが透き通るくらいまで中火で炒める。
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STEP 3
フードプロセッサーに焼いた鮭、炒めた玉ねぎ、ハーブ、クリームチーズ、ケッパーを入れて、軽く回す。