キッシュ・ロレーヌ(Quiche Lorraine)

井口 久和シェフのレシピ

コツ・ポイント

オードブルにもメインディッシュにもなる一品。
市販のパイシートで代用できますが、折パイ(重ね伸ばしたもの)なので、手作りと比べ生地が膨らみやすく、焼きあがってから崩れやすいという違いがあります。
具材は他に、ほうれん草、きのこ、スモークサーモン、生ハムなども合います。

材料・調味料

直径18cm 1台分
調理時間: 約65分

パイ生地

薄力粉 120g
無塩バター 60g
全卵 1個
大さじ1

アパレイユ (キッシュのたね)

全卵 2個
卵黄 1個
生クリーム 90cc
牛乳 90cc
少々
こしょう 少々
ナツメグ 少々
カイエンヌペッパー 少々

具材

オニオン ▶スライスし、ソテーする 50g
ベーコン ▶湯通しする 30g
マッシュルーム 30g
グリュイエールチーズ 30g
パルメザンチーズ 少々

盛り付け

グリーン 適宜

作り方

  • STEP 1

    【パイ生地】薄力粉とバターを、冷えたままよく合わせて、なじませる。

  • STEP 2

    全卵と水を合わせて、塩1つまみ加え、Step1と合わせる。
    ※このときはあまり練りこまない。(サクサク感がなくなってしまいます)

  • STEP 3

    【アパレイユ】全卵、卵黄、生クリーム、牛乳を合わせ、塩、こしょう、ナツメグ、カイエンヌペッパーを加え、濾しておく。

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