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オードブルにもメインディッシュにもなる一品。
市販のパイシートで代用できますが、折パイ(重ね伸ばしたもの)なので、手作りと比べ生地が膨らみやすく、焼きあがってから崩れやすいという違いがあります。
具材は他に、ほうれん草、きのこ、スモークサーモン、生ハムなども合います。
直径18cm 1台分
調理時間: 約65分
■パイ生地 | |
---|---|
薄力粉 | 120g |
無塩バター | 60g |
全卵 | 1個 |
水 | 大さじ1 |
■アパレイユ (キッシュのたね) | |
全卵 | 2個 |
卵黄 | 1個 |
生クリーム | 90cc |
牛乳 | 90cc |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ナツメグ | 少々 |
カイエンヌペッパー | 少々 |
■具材 | |
オニオン ▶スライスし、ソテーする | 50g |
ベーコン ▶湯通しする | 30g |
マッシュルーム | 30g |
グリュイエールチーズ | 30g |
パルメザンチーズ | 少々 |
■盛り付け | |
グリーン | 適宜 |
STEP 1
【パイ生地】薄力粉とバターを、冷えたままよく合わせて、なじませる。
STEP 2
全卵と水を合わせて、塩1つまみ加え、Step1と合わせる。
※このときはあまり練りこまない。(サクサク感がなくなってしまいます)
STEP 3
【アパレイユ】全卵、卵黄、生クリーム、牛乳を合わせ、塩、こしょう、ナツメグ、カイエンヌペッパーを加え、濾しておく。
STEP 4
【生地を休ませる】タルトの型にパイを伸ばしいれ、パイ生地が膨らまないようにフォークで刺したあと、冷蔵庫で休める。
STEP 5
生地の中にソテーしたオニオン、ベーコン、マッシュルーム、グリュイエールチーズを入れ、アパレイユを6分目くらい入れ、パルメザンチーズをおろしかける。
STEP 6
220度のオーブンの下段で5分焼いたら上段に移し、200度に下げて15分焼き上げて完成。お好みでグリーンを添える。
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