キノコとタマネギのマリネ ルッコラのサラダ添え

山田 慶介シェフのレシピ

コツ・ポイント

⚫︎炒める際にタマネギに甘味を出し、あまり炒め過ぎずシャキシャキ感を出す。
⚫︎キノコを弱火で炒めて水分を出すことで、ビネガーの酸味とタマネギの甘味がマッチしてより美味しくお召し上がりになります。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約15分

椎茸 ▶石突きをとり1/4にカット 1/2pc
エリンギ ▶適当な大きさにカット 1/2pc
舞茸 ▶適当な大きさにちぎる 1/2pc
しめじ ▶石突きをとりほぐす 1/2pc
えのき ▶石突きをとり1/2カット 1/2pc
タマネギ ▶みじん切り 1/2個
白ワインビネガー 40cc
オリーブオイル 80cc
ルッコラ ▶ルッコラが無い場合は水菜で代用可 適量
▶仕上がりによって分量変動あり 5g

作り方

  • STEP 1

    フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたタマネギを弱火で炒める。

  • STEP 2

    タマネギのシャキシャキ感が出て、甘味が出るまでゆっくり弱火で炒める。

  • STEP 3

    step2にキノコ類を入れ、キノコ類がしんなりするまで弱火でゆっくり炒める。

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