コツ・ポイント
ブルギニオンバターを作る時、ニンニク、くるみ、ベーコン、パセリ、エシャロットは、バターに対して半分までで!
デトロイト、グリーンマリーゴールドがなければ、サニーレタスなどで代用できます。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約30分
サザエ(200g) | 2ヶ |
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マッシュルーム ▶くしぎりで4等分にする | 4ヶ |
白ワイン | 少々 |
ローリエ | 1枚 |
Aバター ▶温めてポマード状にする | 20g |
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Aニンニク ▶みじん切り | 少々 |
Aくるみ ▶みじん切り | 少々 |
Aベーコン ▶みじん切り | 少々 |
Aパセリ ▶みじん切り | 少々 |
Aエシャロット ▶みじん切り | 少々 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
レモン汁 | 少々 |
バケット | 4枚 |
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白葱(針葱) | 少々 |
チャービル | 4枚 |
デトロイト | 6枚 |
グリーンマリーゴールド | 8枚 |
作り方
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STEP 1
鍋にサザエとつかるぐらいの水を入れ、白ワイン、ローリエを入れ軽くボイルする。殻から取り出し身と貝柱の肝の可食部分だけにし、身はスライス、貝柱は適当に切る。
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STEP 2
【ブルギニオンバターを作る】材料【A】とポマード状にしたバターを合わせる。そして、塩・こしょうで味をととのえ、レモン汁を加え、また練る。
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STEP 3
下処理したサザエとマッシュルームを、フライパンに入れ、ブルギニオンバター(少々)で軽く炒める。