サザエとマッシュルームのブルゴーニュ風 バケット添え

松井 大典シェフのレシピ

コツ・ポイント

ブルギニオンバターを作る時、ニンニク、くるみ、ベーコン、パセリ、エシャロットは、バターに対して半分までで!
デトロイト、グリーンマリーゴールドがなければ、サニーレタスなどで代用できます。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約30分

サザエ(200g) 2ヶ
マッシュルーム ▶くしぎりで4等分にする 4ヶ
白ワイン 少々
ローリエ 1枚

ブルギニオンバター

Aバター ▶温めてポマード状にする 20g
Aニンニク ▶みじん切り 少々
Aくるみ ▶みじん切り 少々
Aベーコン ▶みじん切り 少々
Aパセリ ▶みじん切り 少々
Aエシャロット ▶みじん切り 少々
適量
こしょう 適量
レモン汁 少々

付け合せ・飾り

バケット 4枚
白葱(針葱) 少々
チャービル 4枚
デトロイト 6枚
グリーンマリーゴールド 8枚

作り方

  • STEP 1

    鍋にサザエとつかるぐらいの水を入れ、白ワイン、ローリエを入れ軽くボイルする。殻から取り出し身と貝柱の肝の可食部分だけにし、身はスライス、貝柱は適当に切る。

  • STEP 2

    【ブルギニオンバターを作る】材料【A】とポマード状にしたバターを合わせる。そして、塩・こしょうで味をととのえ、レモン汁を加え、また練る。

  • STEP 3

    下処理したサザエとマッシュルームを、フライパンに入れ、ブルギニオンバター(少々)で軽く炒める。

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