海老のすり身の揚げトースト 赤甘酢添え

服部 暁彦シェフのレシピ

コツ・ポイント

冷めても美味しく老若男女問わず好まれるパーティーに最適メニュー♪

材料・調味料

1~2人前
調理時間: 約30分

むき海老(バナメイ) 10尾(90g)
ロースハム 15g
黒こしょう 適量
パセリ 4g
ニンニク 少量
食パン ▶サンドウィッチ用 2枚

<海老すり身味付け>

塩・胡椒・砂糖 各適量
料理酒 小匙2
卵白 小匙1
ラード 小匙1/3
片栗粉 少々

<赤甘酢>

穀物酢 ▶ミツカン 20g
赤酢 18g
純りんご酢 ▶ミツカン 40g
120g
レモンしぼり汁 34g
紹興酒 18g
イチゴジャム 20g
砂糖 110g
8g

作り方

  • STEP 1

    赤甘酢(材料欄参照)を作り、フライパンで沸かし水溶き片栗粉でトロミをつけて冷ます

  • STEP 2

    むき海老に塩、片栗粉、各少々を加えて手でもみ、流水で下洗いしてタオルでくるみ水気をふき取る

  • STEP 3

    2の海老を包丁でたたきながら切り、すり身にする

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