蝦仁炒夏菜 (海老と夏野菜の炒め)中川 優シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント プリプリの海老と夏野菜を楽しめる一品。中華料理は食材の下準備が大事。海老の下処理と下味、野菜の湯通し(水に油を入れてさっと茹でる)がポイントです。湯通しは、中華で行う技法「油通し」と同様の効果があり、素材の栄養価が逃げず、ご家庭でできる簡単な方法です。 4人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 海老 180g 殻をむいておく ズッキーニ 80g 海老より小さい乱切り エリンギ 80g 海老より小さい乱切り アスパラガス 2本 海老より小さい乱切り 黄パプリカ 30g 海老より小さい乱切り 赤パプリカ 30g 海老より小さい乱切り バジル 大さじ2 みじん切り 葱 適宜 1cm幅に切り落としたものを半分に切り、はがす 生姜 適宜 1cm角の薄切り ■ 副材料ゆで湯 お湯 1リットル 塩 小さじ1 サラダ油 大さじ1 ■ 海老の下処理 塩 少々 水 30cc 片栗粉 大さじ1 ■ 海老の下味 塩 少々 酒 小さじ1 胡椒 少々 卵白 1/2個 片栗粉 大さじ3 サラダ油 大さじ1 ■ 味付け調味料 塩 小さじ1/2 以下、材料を全て混ぜ合わせておく 酢 小さじ1 胡椒 少々 酒 大さじ1 水溶き片栗粉 小さじ2 鶏がらスープ 大さじ3 作り方 1 【海老の下処理】むきえびにまず塩をしてよく混ぜ(臭みとり)、水と片栗粉を入れてもみこみ(表面の汚れとり)、一度冷水で洗い流す。ペーパー等で丁寧に水分を取り除く。 2 下味用の塩・酒・胡椒を入れ、しっかりもみこむ。さらに卵白を入れて泡立てるようにもみこみ、片栗粉を混ぜた後、最後に油を入れ混ぜる。 3 【野菜の湯通し】沸かしたお湯に塩と油を入れ、ズッキーニ・エリンギ茸・アスパラガス・黄パプリカ・赤パプリカをさっと湯通しし、ざるに取る。 4 フライパンで海老を両面焼き、炒めて取り出す。【Point】卵白の効果でふわっと仕上がる。 5 フライパンにサラダ油大さじ1を入れて、葱・生姜・バジルを炒めて香りを出し、湯通しした野菜を加えて炒める。最後に海老を入れてさらに炒める。 6 味付け調味料を入れて味をからませ、盛り付ければ完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/77/04/477/de670x500_1807042313_78e4d174bac6f65887f5b2f2fe18798a.jpg 夏野菜沢山摂取出来て美味しい! あおさ このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 〔まかない〕皮から作る水餃子 湯浅 博司(ジョーズ シャンハイ ニューヨーク 銀座店) 簡単!シンプル上海ネギ焼きそば 宮崎 義章(中国家庭料理YI-CHANG(イーチャン)) 枝豆のスパイシー炒め 井桁 良樹(中国菜 老四川 飄香 麻布十番店) 蝦仁炒夏菜 (海老と夏野菜の炒め)の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20