蓮根入り黒酢の酢豚

蓮根入り黒酢の酢豚

岡部 建也シェフのレシピ

コツ・ポイント

調味料は調理する前に全てあわせて置きましょう。
豚肉をフライパンで焼くときに、火を通しすぎないこと。

材料

1人前
調理時間: 約25分

豚肩ロース ▶3等分するし、塩とコショウで下味をつける 60g~75g 
少々 
コショウ 少々 
天ぷら粉 150g 
175g 
90g 
長いも ▶3等分にカット 20g 
蓮根 ▶スライス  
片栗粉 適量 
万能葱 1本 
■黒酢ソース  
醤油 ▶黒酢ソースの材料を全て混ぜておく 13g 
老抽(中国たまり醤油) 20g 
砂糖 23g 
鎮江香醋(黒酢) 50g 
38g 
蜂蜜 20g 
■仕上げ  
水溶き片栗粉 適量 
万能葱の先 ▶半分に切る 1本 

作り方

  • STEP 1

    蓮根と長いもに片栗粉をまぶして、油で揚げる。

  • STEP 2

    天ぷら粉に水を入れてダマにならないようによく混ぜ、さらに油を加えてよく混ぜる。その衣を豚肉に着けて、油を引いたフライパンで両面焼く。焼けたらバットに移しておく。

  • STEP 3

    鍋に混ぜておいた黒酢ソースと揚げた長いも、豚肉を入れて温める。水溶き片栗粉でとろみをつける。

  • STEP 4

    お皿にソースで飾りつけ、長いもと豚肉を盛り、蓮根と万能葱を飾って完成。

岡部 建也

岡部 建也シェフ

18歳から料理の道へ進む。「ホテル海洋」から中華の世界に入り、「目黒雅叙園」、新宿小田急ハルクの「楼外楼飯店」、芝大門の「楓林」等数々の中華の名店で腕を磨いたあと、2008年のオープン時より「上海小南国銀座店」に参画。本場上海料理の技と小南国の伝統レシピを学ぶために、上海にある小南国本部の料理研究室でさらなる研鑽を重ねる。2016年に同店閉店のため、満を持して独立。小楠国の料理長として、お客様にさらに喜んでいただける料理を提供するべく日々精進しています。

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