コツ・ポイント
鳥もつは、下茹ですることで生臭みが消えます。
野菜からでるスープが旨いので、スープは入れすぎないように注意しましょう。
※材料 鳥もつ=キンカン、ココロ、砂肝、レバーを利用。
材料・調味料
3人前
調理時間: 約40分
もやし ▶水洗いし、水分を切る | 1パック |
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キャベツ ▶3~4cmにざく切りカット | 1/2玉 |
豆腐 ▶煮崩れないよう5cm位にカット | 1/2丁 |
ニラ ▶5cmカット | 1/2束 |
鳥もつ(キンカン、ココロ、砂肝、レバー) ▶下処理 Step3 | 計300g位 |
鶏もも肉 ▶3~4cmにカット | 300g |
ゴマ | 適量 |
わらび水煮 ▶水をきり、5cmカット | 1パック |
玉ねぎ ▶スライス | 1/2個 |
ゴマ油 | 30cc |
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にんにく ▶すりおろす | 20g |
豆板醤 | 50g |
テンメンジャン | 70g |
白味噌 | 100g |
砂糖 | 30g |
水 | 1L |
コンソメ | キューブ1個 |
作り方
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STEP 1
鍋に、ごま油とにんにくを入れて、玉ねぎを弱火で炒める。玉ねぎがペタペタになったら、豆板醤・テンメンジャン・白味噌・砂糖を入れ、中火で炒める。
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STEP 2
かおりが出たら、水、コンソメを入れ、中火で煮詰める。味をみて少ししょっぱいくらいで火を止める。
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STEP 3
砂肝は、白いスジをとる。ココロは、縦に切り込みを入れる。レバーは一口サイズにカット。キンカン・ココロ・砂肝・レバーを水洗いする。