揚げ出し五島手延べうどん

揚げ出し五島手延べうどん

竹内 富雄シェフのレシピ

コツ・ポイント

五島手延べうどんを茹で過ぎて残った場合、また再利用メニューとしても便利な一品です。

材料

2人前
調理時間: 約25分

五島手延べうどん ▶8分茹でる 80g 
海苔 2枚 
小麦粉 ▶天ぷら粉として 少々 
鶏卵 1個 
■<揚げ出し>  
アゴだし(粉末) 140cc 
みりん 10cc 
白しょうゆ 10cc 
ごま油 少々 
柚子こしょう 少々 
水菜・長ねぎ・万能ねぎ ▶笹切り・小口切りなど 適宜 
■なめこ  

作り方

  • 茹でたうどんを芯に海苔巻きにする

    STEP 1

    茹でたうどんを芯に海苔巻きにする

  • 170℃の油に天ぷら粉をつけて衣が固まる程度に揚げる

    STEP 2

    170℃の油に天ぷら粉をつけて衣が固まる程度に揚げる

  • 一口大に切り、フライパンにサラダ油をひいて切り口を両面焼く
(イメージとしておこげのように)

    STEP 3

    一口大に切り、フライパンにサラダ油をひいて切り口を両面焼く
    (イメージとしておこげのように)

  • STEP 4

    器に盛り付けてなめこ入りだしをはる
    水菜・長ねぎ・万能ねぎを散らす

  • STEP 5

    仕上げに太白ごま油をかけ、柚子こしょうを添えて
    完成!!

竹内 富雄

竹内 富雄シェフ

サラリーマン経験後、お料理でたくさんの人を幸せにできることが分かり、料理人の世界へ。趣味は散歩からの食べ歩き。

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