11月28日に公開したクリスマス企画☆
『有名フレンチシェフに習うクリスマスレシピ』
皆様ご覧いただけましたか♪
今回は、3名の有名フレンチシェフに
クリスマスにぴったりなレシピを教えていただきました!
その中の2店舗がなんと、来年早々に移転のためクローズしてしまいます。。。
一つは銀座の名店、『銀座レカン』
銀座のシンボルであるミキモトビルの地下に40年間
今にも舞踏会が始まりそうな、美しく荘厳な空間がなくなってしまいます。
耐震補強のため、建物全部を一度取り壊してしまうんですって。
あのアールヌーボー調の内装は、再現したくても
もう日本に修理をできる職人さんがいないのだとか・・・・
なんだか寂しいですね。
せっかくなので、取材でのオフショットを少しご紹介しますね!
気さくで、とても優しい、お茶目な高良シェフ
早朝で準備にお忙しいなか、スタッフが私達全員に温かいコーヒーで
お出迎えくださいました。
素敵な高良シェフのお料理を
歴史があり、格式高い店内でお食事ができるもの2015年1月15日まで!
移転前にぜひ一度、お食事に訪れてみてください♪
高良シェフのレシピはコチラ
そしてもう一店は青山の隠れ家レストラン『Florilege(フロリレージュ)』
青山の住宅街にひっそりと佇むお店。
入り口は分かりにくいけれど、一歩入るととても洗練された空間が・・・
こんなに洗練された、かっこいい、素敵なお料理をつくる川手シェフ
取材中はとても笑顔でいろいろお話をしてくださいました。
次のお店は少しお店の雰囲気を変えるらしいですよ!
新しいフロリレージュも楽しみですが、
現在の『Florilege(フロリレージュ)』を楽しめるのも2015年2月15日まで!
川手シェフのお料理をぜひ食べに行かれてみてください♪
川手シェフのレシピはコチラ
そして、六本木にある名店『Restaurant Ryuzu (レストランリューズ)』
こちらはラストクリスマスではありませんが、
人気店なので、行く前に必ず事前予約を!!!
飯塚シェフは「黒」の使い方がカッコイイです
なんと
キッチンだけでなく、まな板まで 黒!
飯塚シェフにお話をうかがうと、
とても気さくに笑顔でお話してくださったのが印象的でした
飯塚シェフとお話をされたいかたは
ぜひお早めにカウンターのお席のご予約を!
飯塚シェフのレシピはコチラ