春の訪れを感じる山菜レシピ☆

四季折々の旬の食べ物は、季節を感じさせてくれますね。 春の訪れを知らせてくれる食材と言えば・・・。 そう、山菜! 天ぷらや和え物、おひたしなど。楽しみ方もいろいろ。 今回は秩父の人気蕎麦店 「本格手打 わへいそば」 店主 黒沢 学さん に、...

(続きを読む)

ランチタイムが楽しみになる♪シェフ直伝お弁当レシピ

4月から新生活を始める人にとって、ほっと一息つけるひととき。 それはやっぱりランチタイムですね。 栄養満点で午後からパワー全開になっちゃうような、美味しい手作りお弁当で応援しよう! ということで、 お弁当箱を開ける瞬間が楽しみになる、アイデ...

(続きを読む)

ホワイトデーにぴったり♪焼き菓子レシピ3選

もうすぐホワイトデーですね♪ 「バレンタインのお返し、何にしたらいいだろう?」と迷っている男性も多いのでは? せっかく手作りするなら・・・オーブンを使ってみるか! というわけで、 今回はホワイトデーにぴったりな焼き菓子を3つご紹介します。 ...

(続きを読む)

3月3日は桃の節句♪ 色鮮やか「ひな祭りレシピ」

女の子の健やかな成長を願う節句だから 愛情をたっぷり込めて、手作りのお料理でお祝いしませんか♪ 一軒家フレンチレストラン 「コット ア コット」木口 直樹 シェフ に、可愛らしく、色鮮やかなひな祭りにぴったりなレシピを教えてもらいました。 ...

(続きを読む)

寒い日に食べたい、ぽかぽかレシピ

厳しい寒さもあと少し! せっかくだから、寒い日に食べたいお料理を満喫しておきましょう♪ 今回は体を温める「お鍋」と「生姜」レシピを 瓢箪坂 おいしんぼ / 鎌田 雄志 シェフ に教えていただきました。 とろろを入れて、ふわっと優しい味わい ...

(続きを読む)

「節分」お役立ちレシピ☆

立春の前日にあたる「節分」。 新しい季節を迎える前に、豆を蒔いて鬼(=邪気)を払い、福を呼びこみます。 玄関には鬼が嫌うといわれている柊の葉と一緒にイワシの頭を飾り、 そして年の数だけ豆を食べると、その一年は健康に過ごせるといわれています。...

(続きを読む)

おせちリメイクレシピ&お餅アレンジレシピ♪

皆様 新年、あけましておめでとうございます。 本年も、「シェフごはん」をどうぞよろしくお願いいたします。 さて、2017年最初のブログは いっぱい食べたのに、まだ残ってる・・・・ そんな、おせち&お餅を使ったアレンジレシピをご紹介いたします...

(続きを読む)

新しい年を迎える準備もシェフごはんで!

2016年も残りわずか。 今年もたくさんのシェフの方々にご協力いただき、 たくさんの方々に「シェフごはん」のレシピをご覧いただくことができ、 感謝の気持ちでいっぱいです! 本当にありがとうございました。 今回は、素敵な新年を迎えるのに相応し...

(続きを読む)

クリスマスパーティにぴったりレシピ特集!

いよいよ年末のビッグイベント クリスマスが近づいてきました! そろそろクリスマス・ホームパーティーを 計画している方もいらっしゃるのでは♪ そこで今回は、 クリスマスパーティに役立つ4つのレシピ特集をお送りいたします♪ 本格的なものから、簡...

(続きを読む)

ボジョレー・ヌーボーに合う簡単おつまみ♪

新酒の季節がやってきました! 今年はどんなお味なのか、楽しみですね! 今回はフレッシュで軽やかなワインに合う 15分以内でできる簡単おつまみレシピをご紹介いたします! 教えてくれたのは 「ナチュラルセンスいのせ」 林 武人 シェフ 柚子のさ...

(続きを読む)

ホクホクおいしい、さつまいもレシピ特集

秋といえば、 ホクホクがおいしい季節。 ホクホクといえば そう、さつまいも☆ 今回はさつまいもレシピを2名のシェフにご紹介いただきました! まずは和のお料理を教えてくれたのは 「伊勢すえよし」 田中 佑樹 シェフ お芋の中に鶏肉を詰めた さ...

(続きを読む)

「シェフごはん」サイトリニューアルしました!

皆様、お気づきでしょうか。 皆様にもっとお料理を楽しんでいただきたいので 「シェフごはん」 サイトリニューアルいたしました!!!! 今回は変更ポイントをご紹介いたします! その1.「レシピ検索」 新機能の追加 『レシピ検索機能』が増え、レシ...

(続きを読む)

ハロウィンパーティで盛り上がる!美味しい「かぼちゃレシピ」

10月になり、 街にハロウィーンの飾りが増えてきましたね♪ そこで今回は、この時期にぴったりな 「かぼちゃレシピ」を、2人のシェフに教えていただきました。 まずは、数々のレシピコンテストで賞を受賞している クワイエットカフェ / 嶋倉 秀一...

(続きを読む)

残りわずかな夏を満喫!暑い日に食べたいオススメレシピ!

もうすぐ8月が終わり、季節は秋へと移り変わってきていますね。 ですが、まだ夏は終わってない! 残りわずかな夏を、最後まで楽しみましょう♪ 今回は3名のシェフに、夏にピッタリのレシピをご紹介いただきました。 三重県食財にこだわり、四季折々の懐...

(続きを読む)

身体にやさしい「おから」レシピ特集

安くてヘルシーなイメージのある「おから」 日常的に食べたいけれど、 食べ方は煮るか、クッキーにいれるか。。。。 くらいしか思いつかない・・・・ そこで今回は、 「おから」を使ったレシピを2名のシェフにご紹介いただきました☆ まずは和食から ...

(続きを読む)

主婦の強い味方「もやし」を使ったレシピ特集

白くて、ひょろっとしているところから 細くて、色白で、か弱い子を「もやしっ子」と表現したりします。 が!実は、 食感はシャキシャキッと存在感がありますし、 栄養価も高く、でも価格は年間を通してお手頃。 だから本当は、「主婦の強い味方」なので...

(続きを読む)

☆魅惑のスパイス☆ 基本のインド料理 大公開!

ナマステ~♪ 今年も、暑い夏がやってまいりました! 皆さん、夏はカレーでパワー注入!カレーを作って食べましょう♪ でも、インド料理には、カレー以外にも美味しいスパイス料理が、いっぱいありますね。 そんな ☆魅惑のインド料理☆ を 4名のスペ...

(続きを読む)

【新企画情報】新シリーズが、3つ増えまーす!!

シェフごはんでは、 もっと「食の魅力」を、 もっと「シェフの魅力」を、もっと「お店の魅力」を 伝えたーい! と、テーマごとに、様々なインタビュー取材をしています。 ★ピックアップシェフ★ 注目シェフの、生い立ちから現在までのエピソード ★名...

(続きを読む)

心が踊るアボカドレシピ♪

アボカドって、とっても魅力的な食べ物だと思いませんか? サラダに入っていたり パンに挟まれていたり。 切って醤油をかけるだけでも、おいしい♪ なんせ「世界一栄養価の高い果物」としてギネスブックに記録されてますから その栄養価の高さはお墨付き...

(続きを読む)

☆食材と生きるシェフ☆ 岡山のご紹介です!

地元食材へのこだわり、生産者との関わり、なぜその土地を選んだのか・・・全国各地の、その地域で活躍中のシェフに、地域の魅力や食材の魅力をお話いただくコーナー 日本全国 都道府県  『食材と生きるシェフ』 久しぶりのご紹介です!! 今回「7番目...

(続きを読む)