お家でパスタをうつって
あこがれませんか?
しかも本場イタリアで作られているレシピで
知りたくないですか?
ということで、
今回は特別に!
5年間、イタリアの各地で修行された
SALONE2007(サローネ ドゥエミッレセッテ) 永島(えいじま)義国シェフに
手作りオレキエッティの作り方
を教えていただきました。
【オレキエッティ】 "小さな耳"という意味の、イタリア・プーリア州の代表的パスタ。
名前のように、曲線がキュート!な、ショートパスタです♪
では、さっそく!
セモリナ粉に材料をどんどん混ぜていきます。
そして捏ねます。
目安は表面がツルンとなるまで捏ねます。
だんだんまとまってきましたね~
そして表面がなめらかになったら
ラップで包んで、20分ほど休ませます。
この生地を6等分にして
直系1.5cmの棒状に伸ばし、端から1cmずつカット。
さてさて、
ここからが成形のポイントです!!
切った断面を上にして、
テーブルナイフなどを使い生地をおして
手前にひきます。
そして、
外側(ナイフのあたっていない方)から
親指で、クッと押します。
小びとの帽子みたいでカワイイですね~☆
こちらのオレキエッティを使ったお料理が
もちもち食感のパスタとシンプルなブロッコリーソースが
とってもよく合い、至福の一品です♪
これが食卓にでてきたら、テンション上がりますね!!!
手作りパスタ、イタリアではマンマの味。家庭でも頻繁に作られているそうですよ♪
意外とシンプルですので、怖がらずに挑戦してみましょう♪
レシピを教えてくれた永島シェフの記事はこちら
『SALONE2007』に来ないと食べられない、 と言われるほどの自分らしい料理を。
SALONE2007のもう一人のシェフ、細田シェフの記事はこちら