4度、世界の頂点に輝いた、デンマークのレストラン
noma(ノーマ)
その"天才"と呼ばれるレネ・レゼピ シェフに4年間密着した
ドキュメンタリー映画が、 4/29(金・祝) 公開されます!
試写会にお招きいただいたので、シェフごはん編集部、行ってまいりました。
「世界ベストレストラン50」の頂点に3年連続輝くものの、
そこからどん底へ転落。
その苦難を乗り越えて、再び「世界一を奪還!」
天才と呼ばれる彼の人間的な一面もみながら
年間で5ヶ月間雪に閉ざされるという厳しい自然環境の、食材の乏しい北欧で
今まで存在しなかった北欧料理を、スタッフとともに「無」から作り上げていく姿を
臨場感溢れる映像で知ることができます。
この映画はぜひ
料理人の方々にはもちろん
今何か頑張っている方
クリエイティブな職業に就いている方
お料理に興味のある方
食べることが大好きな方
などなど
たくさんの方々に観ていただきたいです!
レネ・レゼピの最後の言葉が、心にジーンと、響きます。
普段、取材などでシェフの方々と接することが多いのですが、
最高のお料理を提供するために
常に新しいアイデアが求められ、頭を使い、
山のような細かな作業と重労働とで身体を使う、
本当に大変な職業ですね。
日頃、取材に温かく応えてくださるシェフの方々に、改めて感謝の気持ちでいっぱいになりました。
映画公開は4月29日(金)から!
映画の公式ホームページ
さて、こちらのお料理は
どこを食べるのでしょうーか?
Photo by Pierre Deschamps(C)2015 DOCUMENTREE FILMS LTD