コツ・ポイント
甘味と酸味のバランスが決めてです。特にソースに注意します。甘ったるかったり、ボケた感じがしたらレモンジュースで引き締めるのも手です。鶏肉は骨付きを選びましょう。モモなら豪華さが増すでしょう。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約50分
鶏手羽元 | 16本 |
---|---|
小麦粉 | 少々 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
オレンジジュース | 1L |
デミグラスソース | 大さじ4 |
フライドポテト | 80g |
オレンジ | 2コ |
にんじん ▶皮をむく | 太いの1本 |
---|---|
バター | 大さじ1 |
オレンジの皮 | 2~3切れ |
水 | 適量 |
オレンジのしぼり汁 | 少々 |
砂糖 | 大さじ3 |
塩 | 小さじ2 |
バジルの葉 | 適量 |
作り方
-
STEP 1
飾り用のオレンジを用意する。皮をむき、櫛形に房から切り出す。房はジュースを絞り出す。皮としぼり汁は後の工程で使用する。
-
STEP 2
キャロットグラッセを作る。にんじんを縦半分に割り、5mm幅にスライスする。
-
STEP 3
鍋に切ったにんじん、オレンジの皮、バター、塩、砂糖を入れ、水をひたひたまで入れ火にかける。水分がなくなるまで煮詰まったらオレンジのしぼり汁を加えグラッセする。