2016年が、早くも1ヶ月経ち
節分の時期になりました!
楽しい豆まきですが、
いったい何人分?!というくらい、一袋にたくさんお豆が入っていますね。
「年の数だけ」と言われているのに
そのままパクパク食べるのもいかがなものか・・・・
そして、、、、、、
正直、、、、、、
違う味で楽しみたい!!!笑
というわけで
今回は「余った節分のお豆を使ったレシピ」をご紹介します!
まずは
ご飯もビールもススむ!おかずレシピ!
カリカリ大豆と鶏肉のピリ辛炒め
甘辛の味付けは
子供から大人まで楽しめるので、とっても役立つ一品ですね!
紹介してくれたのは
「中国料理翠園」 古藤 和豊 シェフ
レシピは ⇒ こちら
ご飯のおかずをもう一品
鶏の塩煮込み ~節分仕立て~
材料を全てお鍋に入れて火にかけるだけ!
とっても簡単で、身体にも優しいレシピです。
ご紹介してくれたのは
「いち稟 二俣川店」 穴井 真 シェフ
レシピは ⇒ こちら
次はとっても身体に優しいおすまし仕立て
大豆の含ませ煮
ふっくらと炊いた大豆に
貝柱や干し椎茸の旨みを含ませた、上品なレシピです。
教えてくれたのは
「和の食 Hako」 佐久間 佑吾 シェフ
レシピは ⇒ こちら
大豆ではなく、そら豆を巻く地域の方へ
節分家庭で簡単に空豆とじゃが芋のチーズホイル焼き
そら豆の旨みを余すことなくいただきます。
じゃいもとチーズが入っているから、子供たちも喜びそうですね♪
教えてくれたのは
「季節料理さくら」 呉本 昇太郎 シェフ
レシピは ⇒ こちら
無病息災を願う「節分」。
その想いを込めて、最後までありがたく、
そして美味しくお豆を食べ切りたいですね♪