こどもの日にもピッタリ!春に食べたい和菓子レシピ♪

こどもの日にもピッタリ!春に食べたい和菓子レシピ♪

こどもの日といえば、柏餅♪

手作りしたくても、和菓子ってすこしハードルが高く感じませんか。

でも、シェフのレシピがあれば、ご家庭でも作れちゃう♪


今回は、こどもの日に食べたい和菓子を

本格手打 わへいそば 黒沢 学 シェフ

に教えていただきました。




こどもの日にぜひいただきたい!

柏餅〜味噌あん〜

小豆ではなく、味噌あんなのがポイント♪

味噌の香りと、甘じょっぱい味が後を引きます。

レシピはこちら




ヨモギを練りこんで、香り豊かな

草餅

フレッシュなヨモギが手に入ったら、ぜひチャレンジしてみてくださいね♪

柏の葉で包めば、ヨモギバージョンの柏餅にもなりますね☆

レシピはこちら



見た目も涼しげな

水まんじゅう

4つの材料で作れちゃう!手土産として持っていったら、喜ばれること間違いなし!

きれいに包むポイントも必見です☆

レシピはこちら


 

その他にも、こどもの日にピッタリなレシピを特集でご紹介しています。

男の子の健やかな成長を願ってつくる『こどもの日レシピ特集』

お子さまの幸せと健やかな成長を願って、家族で手料理を囲んでお祝いしましょう♪