柏餅〜味噌あん〜黒沢 学シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 柏の葉は 裏のサワラザラした方で生地に巻くと剥がれにくくなるので スベスベしたほうを中にして巻いた方が良いです 4人前/調理時間:約40分 材料・調味料 分量 下準備 上新粉 80g 白玉粉 40g 水 160ml 砂糖 小さじ1 柏の葉 4枚 ■ みそあん 白こしあん 125g 味噌 60g 長ねぎ 10g みじん切り 山椒 少々 作り方 1 柏の葉を水でふやかし、水気を切っておきます 2 白こしあんと味噌と長ネギをよく混ぜて 最後に山椒の粉を振り混ぜます 3 ボールに上新粉と白玉粉と砂糖を入れて少しずつ水を加えて耳たぶくらいの固さにします 4 まとまった生地をクッキングシートを敷いた蒸器に入れ 蒸気が出る中火で15分くらい蒸します ※火が強すぎると水がなくなるので注意 5 蒸したら 手に水をつけながらよく捏ねて4等分にします 6 出来るだけシワのないように丸めます 7 生地がくっつかないように 水でしめらせためん棒で生地を適度な大きさにのばし みそを丸めて置きます 8 半分に折って 具がはみ出ないように端を潰してクッキングシートを敷いた蒸器に並べ 蒸気が出る中火で5分ほど蒸します 9 蒸したら 柏の葉で挟み完成です お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 柏餅 辻 昌也(碗宮) かぼちゃのココナッツプディング 土屋 英明(菜食志向) さつもいもの焼き芋風クリームタルト 植木 弘志(ツリートーク) 柏餅〜味噌あん〜の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20