柏餅〜味噌あん〜黒沢 学シェフのレシピ

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柏餅〜味噌あん〜

コツ・ポイント

コツ・ポイント

柏の葉は 裏のサワラザラした方で生地に巻くと剥がれにくくなるので スベスベしたほうを中にして巻いた方が良いです

4人前/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
上新粉   80g   
白玉粉   40g   
水   160ml   
砂糖   小さじ1   
柏の葉   4枚   
みそあん  
白こしあん   125g   
味噌   60g   
長ねぎ   10g  みじん切り 
山椒   少々   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    柏の葉を水でふやかし、水気を切っておきます

  2. 2

    作り方 2

    白こしあんと味噌と長ネギをよく混ぜて 最後に山椒の粉を振り混ぜます

  3. 3

    作り方 3

    ボールに上新粉と白玉粉と砂糖を入れて少しずつ水を加えて耳たぶくらいの固さにします

  4. 4

    作り方 4

    まとまった生地をクッキングシートを敷いた蒸器に入れ 蒸気が出る中火で15分くらい蒸します ※火が強すぎると水がなくなるので注意

  5. 5

    作り方 5

    蒸したら 手に水をつけながらよく捏ねて4等分にします

  6. 6

    作り方 6

    出来るだけシワのないように丸めます

  7. 7

    作り方 7

    生地がくっつかないように 水でしめらせためん棒で生地を適度な大きさにのばし みそを丸めて置きます

  8. 8

    作り方 8

    半分に折って 具がはみ出ないように端を潰してクッキングシートを敷いた蒸器に並べ 蒸気が出る中火で5分ほど蒸します

  9. 9

    作り方 9

    蒸したら 柏の葉で挟み完成です

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