じめじめ&暑い日の強い味方!「梅干しレシピ」

じめじめ&暑い日の強い味方!「梅干しレシピ」

先人の知恵の詰まった伝統食「梅干し」。


疲れたときに体を癒し、

食材の保存性も高めて、

味もさっぱりさせてくれるので

じめじめした梅雨時や暑い日が続くこれからの季節に重宝する、強い味方!



今回は梅干しを使ったアレンジレシピを、料理人暦20年の

いち稟 二俣川店穴井 真 シェフ

に教えていただきました。




ありそうで、なかった!

梅干しとシラスのアヒージョ!

相性のよい梅干しとシラスの旨味がオイルに溶けでています。

バゲットにオイルをたっぷりしみこませて、召し上がれ。

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15分で完成!あっさり食べやすい

梅干しと鶏肉&鶏もつの塩煮込み

ちょっとしたひと手間で、口あたりの良い仕上がりに。

梅干し効果でさっぱりとして、食欲がない時も食べやすい☆

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3つの材料でできる、簡単デザート!

梅干しのセミフレッド

梅干と生クリームという、まさかのコラボレーション!

イタリアンデザートを和風にアレンジ☆

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梅干しシーズンはこれから!

買ってきた梅干しを使ってもいいですが、

自家製だともっと美味しく、お料理が楽しく感じますね☆


梅干しを作る作業自体は、実はとてもシンプル!

今年は梅を漬けるところから、チャレンジしてみませんか♪