先人の知恵の詰まった伝統食「梅干し」。
疲れたときに体を癒し、
食材の保存性も高めて、
味もさっぱりさせてくれるので
じめじめした梅雨時や暑い日が続くこれからの季節に重宝する、強い味方!
今回は梅干しを使ったアレンジレシピを、料理人暦20年の
「いち稟 二俣川店」 穴井 真 シェフ
に教えていただきました。
ありそうで、なかった!
梅干しとシラスのアヒージョ!
相性のよい梅干しとシラスの旨味がオイルに溶けでています。
バゲットにオイルをたっぷりしみこませて、召し上がれ。
15分で完成!あっさり食べやすい
梅干しと鶏肉&鶏もつの塩煮込み
ちょっとしたひと手間で、口あたりの良い仕上がりに。
梅干し効果でさっぱりとして、食欲がない時も食べやすい☆
3つの材料でできる、簡単デザート!
梅干しのセミフレッド
梅干と生クリームという、まさかのコラボレーション!
イタリアンデザートを和風にアレンジ☆
梅干しシーズンはこれから!
買ってきた梅干しを使ってもいいですが、
自家製だともっと美味しく、お料理が楽しく感じますね☆
梅干しを作る作業自体は、実はとてもシンプル!
今年は梅を漬けるところから、チャレンジしてみませんか♪