梅干しと鶏肉&鶏もつの塩煮込み穴井 真シェフのレシピ

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梅干しと鶏肉&鶏もつの塩煮込み

コツ・ポイント

コツ・ポイント

鶏肉・鶏もつは一度沸騰して火を入れたら、灰汁を取るために茹で汁をすてて、お肉達を水洗いします。これで口あたりの良い煮込みになります。

2〜3人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
梅干し(今回はしそ漬梅を使用)   1個(15g)  タネを取り細かく刻んでおく 
鶏肉   30g  お家で余った鶏肉でOK(今回はもも肉を使用) 
鶏もつ   30g  お家で余った鶏もつでOK(今回はレバー・砂肝・皮を使用) 
水(茹でこぼし用)   適量  材料が浸かる程度 
水(仕上げの煮込み用)   100cc   
生姜   10g  皮を取り千切りにする 
グラニュー糖   2g   
みりん   5cc   
白出汁   10cc   
唐辛子   少々  ※お子様や辛いのが苦手な方は入れなくてもOK 
焼酎   10cc  ※未成年の方やアルコールが苦手の方は入れなくてもOK 
長ねぎ   適量  細かく刻む 
万能ねぎ   適量  小さく刻む 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    鶏肉・鶏もつを下茹でする。

  2. 2

    作り方 2

    鍋に鶏肉・鶏もつ・水をかぶるまで入れて火にかける。

  3. 3

    作り方 3

    沸騰したら弱火にして、お肉にゆっくりと火を入れる。

  4. 4

    作り方 4

    お肉に完全に火が入ったら煮汁をすて、お肉をさっと水洗いする。鍋も一度綺麗に洗う。

  5. 5

    作り方 5

    洗った鍋にお肉を再び入れて、水(100cc)・生姜・みりん・白出汁・グラニュー糖、お好みで唐辛子、お好みで焼酎を入れる。

  6. 6

    作り方 6

    再び火にかけ、沸騰したら弱火にして軽く煮る。

  7. 7

    作り方 7

    火を止めてから梅干しを入れる。

  8. 8

    作り方 8

    梅干しを入れて混ぜたら、仕上げに長ねぎ・万能ねぎをのせて完成。

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