もうすぐ8月が終わり、季節は秋へと移り変わってきていますね。
ですが、まだ夏は終わってない!
残りわずかな夏を、最後まで楽しみましょう♪
今回は3名のシェフに、夏にピッタリのレシピをご紹介いただきました。
三重県食財にこだわり、四季折々の懐石料理が楽しめる
「伊勢すえよし」 田中 佑樹シェフが
そうめん を美味しくいただくレシピを教えてくれました。
ツルツルだけが、そうめんじゃない!揚げてパリパリ食感を楽しむ
夏野菜の和風堅焼そうめん
出汁、醤油、みりん、片栗粉。少ない材料で作れる餡も魅力のひとつ♪
いろいろな種類の夏野菜をもりつけて、目でも楽しむ一品にしましょう!
レシピ
https://chefgohan.gnavi.co.jp/detail/4403/
さすがプロのアイデア。そうめんを固めていただく
ひと口そうめん
めんつゆで食べるのに飽きた方にオススメのレシピです。
麺ですが、酒の肴にぴったりな一品です。
レシピ
https://chefgohan.gnavi.co.jp/card/detail/4400
数々のレシピコンテストで受賞している
「セレクトダイニング」 豊島 重義シェフ は
パクチー を使ったレシピを教えてくれました。
パクチーとナンプラーの香りがたまらない
鶏挽肉と野菜のエスニックパクチー炒め
強火で一気に仕上げることで、野菜がシャッキシャキに☆
お箸がとまならいおかずです。
レシピ
https://chefgohan.gnavi.co.jp/card/detail/4409/
パクチーの優しい香りと、やや強めの胡椒の辛みが食欲をそそる
ふわっと薫るパクチーチャーハン
シンプルな卵のチャーハンにエスニックな香りがアクセント。
パクチーの強い香りが楽しみたい方は、茎まで刻んで入れてみて!
レシピ
https://chefgohan.gnavi.co.jp/card/detail/4408
アイデアあふれるレシピを多数生み出している
「スターゲイトホテル 関西エアポート 中国料理 星龍」 永井 寛和シェフは、
辛いレシピ をご紹介してくれました。
10分で完成!山椒と唐辛子、ダブルの辛みで箸がとまらない!
胡瓜とセロリの浅漬け〜山椒と鷹の爪の香り〜
短時間でできるから、困った時のお助けメニュー!
ヘルシーなビールのおつまみ、最高です!
レシピ
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エビチリは赤だけじゃない!白いエビチリ
むき海老の生唐辛子炒め〜塩味のエビチリ風〜
あっさりとした、ピリ辛のエビチリは
最後に酢をいれて、味をひきしめます。
レシピ
https://chefgohan.gnavi.co.jp/card/detail/4416/
秋はすぐそこまできていますが、
食卓ではもう少し、夏を楽しんでみましょう♪
そのほかにも夏にぴったりのレシピたくさんあります。
ぜひ気になるレシピを見つけて、おうちでチャレンジしてみてくださいね☆