寒い日に食べたい、ぽかぽかレシピ

寒い日に食べたい、ぽかぽかレシピ

厳しい寒さもあと少し!

せっかくだから、寒い日に食べたいお料理を満喫しておきましょう♪


今回は体を温める「お鍋」と「生姜」レシピを

瓢箪坂 おいしんぼ / 鎌田 雄志 シェフ

に教えていただきました。



とろろを入れて、ふわっと優しい味わい

鴨団子のとろろ鍋

肉団子には下味をしっかりつけてくださいね♪

とろろのふわふわ感と、肉と野菜のお出汁が優しい、冷えた体に染みるお鍋です。

レシピ ⇒ https://chefgohan.gnavi.co.jp/detail/4912/



旬の根菜に生姜を効かせアツアツの餡をかけて

根菜の生姜とカニの餡かけ

根菜は、お米の研ぎ汁で茹でることで、沸点が上がってほっこりと仕上がります。

炊きたての白いごはんと一緒に召し上がれ♪

レシピ ⇒ https://chefgohan.gnavi.co.jp/detail/4914/



甘辛く味付けをした生姜がポイント

あられ生姜の花鰹巻き

海苔ではなく、たっぷりの花鰹で酢飯を巻いた棒寿司です♪

味付けした生姜と塩味のある野沢菜の食感が、いい仕事してますよ。お酒の席にもぴったりです♪

レシピ ⇒ https://chefgohan.gnavi.co.jp/detail/4913/



この寒さを味わえるのもあとわずか!

寒い日にぴったりなお料理を楽しんで、冬を満喫してくださいね♪