厳しい寒さもあと少し!
せっかくだから、寒い日に食べたいお料理を満喫しておきましょう♪
今回は体を温める「お鍋」と「生姜」レシピを
瓢箪坂 おいしんぼ / 鎌田 雄志 シェフ
に教えていただきました。
とろろを入れて、ふわっと優しい味わい
鴨団子のとろろ鍋
肉団子には下味をしっかりつけてくださいね♪
とろろのふわふわ感と、肉と野菜のお出汁が優しい、冷えた体に染みるお鍋です。
レシピ ⇒ https://chefgohan.gnavi.co.jp/detail/4912/
旬の根菜に生姜を効かせアツアツの餡をかけて
根菜の生姜とカニの餡かけ
根菜は、お米の研ぎ汁で茹でることで、沸点が上がってほっこりと仕上がります。
炊きたての白いごはんと一緒に召し上がれ♪
レシピ ⇒ https://chefgohan.gnavi.co.jp/detail/4914/
甘辛く味付けをした生姜がポイント
あられ生姜の花鰹巻き
海苔ではなく、たっぷりの花鰹で酢飯を巻いた棒寿司です♪
味付けした生姜と塩味のある野沢菜の食感が、いい仕事してますよ。お酒の席にもぴったりです♪
レシピ ⇒ https://chefgohan.gnavi.co.jp/detail/4913/
この寒さを味わえるのもあとわずか!
寒い日にぴったりなお料理を楽しんで、冬を満喫してくださいね♪