鴨団子のとろろ鍋鎌田 雄志シェフのレシピ

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鴨団子のとろろ鍋

コツ・ポイント

鴨肉(または鶏肉使用の場合)の下味をしっかり付けることで、鍋がより一層美味しくなります。

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
白菜   3枚  千切りにしておく 
人参   1/3本  千切りにしておく 
椎茸   3個  薄めにスライスしておく 
エリンギ   2本  薄めにスライスしておく 
水菜   1/4束  食べやすい大きさに切る 
山芋   1/6本  卸す 
卵   1個   
出汁   360cc  鰹出汁12:濃い口醤油1:味醂1の割合 
肉団子  
鴨肉(ひき肉)   250g  (なければ鶏肉でもOK) 
山芋   適量  卸す 
生姜   適量  卸す 
長ネギ   適量  みじん切り 
塩   適量   
濃い口醤油   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    鴨肉に生姜、つなぎに山芋、長ネギ、塩(適量)、濃い口醤油(適量)を合わせる。出汁で肉に火が通るまで一度、下味をつける。

  2. 2

    作り方 2

    STEP1の間に各野菜の下準備をしておく。山芋100gに対して玉子1個を混ぜておく。

  3. 3

    作り方 3

    鍋に出汁をはり、温まってきたら鴨肉、各野菜を入れ、グツグツするまで待機。

  4. 4

    作り方 4

    野菜のほど良く出汁が染み込んでグツグツしてきたら、一気にとろろをかけ、1分程蒸して完成!

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