豚バラ肉と鶏モモ肉の幽庵焼き

豚バラ肉と鶏モモ肉の幽庵焼き

中村 孝明シェフのレシピ

コツ・ポイント

優しい甘みのあるやわらかい豚肉と、臭みのない健康的な鶏肉で幽庵焼きを作ります。
しっかり味がつくので冷めても美味しく、お弁当のおかずにもピッタリな一品。
焼き色がつきやすいので弱火でじっくり焼きましょう。

材料

4人前
調理時間: 約60分

豚バラ肉(塊) ▶1cmの厚さで、脂身の層に対して垂直に切る 200g 
鶏モモ肉 ▶分厚いところは切り込みを入れて厚さを均一にする 1~2枚 
サラダ油 適量 
■漬けだれ  
濃口醤油 120cc 
120cc 
みりん 120cc 
柚子しぼり汁 30~40cc 
■付け合わせ  
レモン ▶スライス 1/2個 
ししとう ▶軽く切り込みを入れて素揚げし、塩をふる 8本 
ミニトマト 4個 

作り方

  • STEP 1

    漬けだれの材料を全て混ぜ合わせ、豚バラ肉と鶏モモ肉を入れて40分ほど漬けておく。

  • STEP 2

    肉の水分を軽くふき取り、油をひいたフライパンで弱火で焼く。色がつきやすいので弱火でじっくりと、ただし焼きすぎには注意して。

  • STEP 3

    火が通ったら食べやすい大きさにカットし、付け合わせの野菜とともに器に盛りつけて完成。

中村 孝明

中村 孝明シェフ

1947年長崎県出身。19歳で料理の世界に入る。 1980年「なだ万 ホテルニューオータニ店」副調理長就任。以降同グループの、「シンガポール シャングリラホテル店」調理長就任、「ホテルニューオータニ店」調理長。1995年に調理本部部長・理事就任、なだ万国内20店舗の内 ホテルニューオータニ店含め9店舗の統括調理長になる。 1998年に「料理の鉄人」の鉄人シェフとしてデビュー。1999年に独立し、中村孝明 ARIAKEをオープン。2014には磯子に貴賓館をオープンするなど、現在4店舗を経営している。

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