キノコと秋鮭のひつまぶし風 ~驚きの調理法!15分炊き~の写真を投稿する
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・ちょっと驚きの調理法!揚げたお米で炊くと15分でリゾット米のようにパラパラに炊き上がる。
・リゾットの応用で水分も2倍強で、1合で2人前仕上がり。
・パラッパラの面白い食感にまずは、キノコ秋鮭ご飯。薬味、出汁でひつまぶし風。
・揚げ油は新しいもので!使いふるしNG。
2人前
調理時間: 約15分
■揚げ米のご飯の材料 | |
---|---|
サラダ油 | 180cc |
お米 | 1合 |
水 | 450cc |
白だし ▶市販の調味料 | 35cc |
■炊き込みの具材 | |
しめじ ▶60グラム ほぐす。 | 1/4パック |
まいたけ ▶ほぐす。 | 1/3パック |
しいたけ ▶スライス | 2個 |
秋鮭 ▶骨を抜いて水で洗って。 | 1切れ |
■薬味 | |
切り海苔 | 少々 |
三つ葉 | 少々 |
小ネギ | 少々 |
ワサビ | 少々 |
■かける出汁 | |
和風だし ▶水と顆粒だしの素でも。 | 500cc |
塩 ▶2本の指でひとつまみ | 0.4グラム |
みりん | 小さじ1 |
STEP 1
まずはお米を揚げる。
テフロンパンに揚げ油を170度に温めてお米を加えて混ぜながら
ポップコーンの色まで揚げる。
金ザルで油切りする。
小さい土鍋に
STEP 2
水と白だしを合わせて上からかける。
シュワーとお米がはじけて面白いです!
軽く混ぜて沸騰したら弱火に変えて
フタをして5分加熱。
秋鮭を乗せて5
STEP 3
きのこを乗せて5分。ごく弱火で加熱して蒸らしなしで完成です。
薬味とかけ出汁を添えて。
ひつまぶし風にそのまま。薬味、出汁。お好みで。
STEP 4
驚きのパラパラは実はサッパリしてます。
粘りのない、揚げているので香ばしい香りとコクは他にない旨さ。
明太子、納豆などお好みトッピングも美味しいです!
日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。
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