キノコと秋鮭のひつまぶし風 ~驚きの調理法!15分炊き~

キノコと秋鮭のひつまぶし風 ~驚きの調理法!15分炊き~

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

・ちょっと驚きの調理法!揚げたお米で炊くと15分でリゾット米のようにパラパラに炊き上がる。
・リゾットの応用で水分も2倍強で、1合で2人前仕上がり。
・パラッパラの面白い食感にまずは、キノコ秋鮭ご飯。薬味、出汁でひつまぶし風。
・揚げ油は新しいもので!使いふるしNG。

材料

2人前
調理時間: 約15分

■揚げ米のご飯の材料  
サラダ油 180cc 
お米 1合 
450cc 
白だし ▶市販の調味料 35cc 
■炊き込みの具材  
しめじ ▶60グラム ほぐす。 1/4パック 
まいたけ ▶ほぐす。 1/3パック 
しいたけ ▶スライス 2個 
秋鮭 ▶骨を抜いて水で洗って。 1切れ 
■薬味  
切り海苔 少々 
三つ葉 少々 
小ネギ 少々 
ワサビ 少々 
■かける出汁  
和風だし ▶水と顆粒だしの素でも。 500cc 
▶2本の指でひとつまみ 0.4グラム 
みりん 小さじ1 

作り方

  • STEP 1

    まずはお米を揚げる。
    テフロンパンに揚げ油を170度に温めてお米を加えて混ぜながら
    ポップコーンの色まで揚げる。
    金ザルで油切りする。

    小さい土鍋に

  • STEP 2

    水と白だしを合わせて上からかける。

    シュワーとお米がはじけて面白いです!

    軽く混ぜて沸騰したら弱火に変えて
    フタをして5分加熱。
    秋鮭を乗せて5

  • STEP 3

    きのこを乗せて5分。ごく弱火で加熱して蒸らしなしで完成です。

    薬味とかけ出汁を添えて。

    ひつまぶし風にそのまま。薬味、出汁。お好みで。

  • STEP 4

    驚きのパラパラは実はサッパリしてます。
    粘りのない、揚げているので香ばしい香りとコクは他にない旨さ。

    明太子、納豆などお好みトッピングも美味しいです!

嶋倉 秀一

嶋倉 秀一シェフ

日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。

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