パルマ産パルミジャーノレッジャーノのリゾット

お店の逸品レシピ

パルマ産パルミジャーノレッジャーノのリゾット

エミリア・ロマーニャ州の郷土料理です。イタリア米をはじめ、EU「GI」食材であるパルマ産の生ハム、チーズをふんだんに使った上質な本格的リゾット。パルミジャーノのコクと、生ハムの程よい塩気が絶妙。 噛むほどに旨味が口の中に広がります。ぜひご賞味ください。

中原 弘光 シェフ

中原 弘光シェフ

1975年宮崎県生まれ。 卒業後は渡仏し、シャンパーニュ地方へ。当時ミシュラン1つ星獲得の『ロイヤルシャンパーニュ』にて修業する。帰国後は『フォーシーズンズホテル椿山荘 東京』、イタリア料理『BiCE東京』、フランス料理『ぎんきょう』、『リストランテ キオラ』料理長、『リストランテ シルベラード』総括料理長に。 2011年、宮崎県より、料理界からは初めてとなる「みやざき大使」に任命される。 2016年『La fontana azzurra』のオーナーシェフとなる。宮崎県の食材をふんだんに用いた料理を提供している。

おうちアレンジ

パルメザンチーズとルッコラのリゾット

パルメザンチーズとルッコラのリゾット
パルメザンチーズとルッコラのリゾット

お店ではイタリア米を使用していますが、日本産の米でも十分おいしくできるように考案したレシピです。
お米は洗う必要がなく、炊いていない生の米から作ります。粘りが出ないようにしっかりと米を炒めてから水分を入れるようにしてください。また、お好みで水のうち約20%を白ワインに代えると、風味よく仕上ります。

プロのコツ

1.米は粘りが出るので洗わないこと
2.玉ねぎは香だしだけなのでヘタや外側で良いです
3.生ハムやマッシュルームは最初から入れて米に旨みを吸わせる
※プレコットは作りやすい分量です。余った分は冷蔵で3日間持ちます。
※調理時間は、プレコット済みの時間です。